Выбросы автомобилей наносят гораздо больший вред здоровью человека, нежели химические реагенты, которыми посыпают улицы Мурманска, считает заведующая отделением профосмотров поликлиники ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России Людмила Василив.
По её словам, народное мнение об опасности использования песко-соляной смеси значительно преувеличено и не имеет под собой никакого научного обоснования.
«В частности, мы не наблюдаем роста жалоб пациентов на аллергии, астму или бронхит с приходом зимы, когда активно используются противогололедные реагенты. Для обострения заболевания человек должен быть к нему предрасположен и целенаправленно вдыхать реагентную смесь с близкого расстояния. Ситуацию можно сравнить с повседневным использованием бытовой химии, которая содержит кислоты, соли или щелочи. Работая с ними, мы всегда надеваем перчатки. То же самое делают и сотрудники дорожных предприятий при работе с реагентами — это помогает избежать раздражения кожи и контактного аллергического дерматита», — поделилась она в беседе с «КП»-Мурманск».
Ранее северяне пожаловались, что химикаты разъедают кузова автомобилей, ускоряя процесс коррозии. Кроме того, исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания объектов инфраструктуры и транспорта Юлия Антонова предупреждала, что используемая на улицах Мурманска соль галит может привести к засолению почвы, а также разрушительно влиять на металл, бетон и дорожные покрытия.
Фото: группа «Мурманск ДТП ЧП»
Сейчас также читают: Фотографии и гармошки участников ВОВ представили в Мурманском областном суде