«Влажный» кулич на Пасху с «исчезающей» начинкой: 1 ложка в тесто — долго не черствеют

Начинка меняет вкус привычных пасхальных куличей

Пеку на Пасху ароматные, пуховые куличи с маленьким секретом. Автор канала Наташа Шакинко заверяет, что таких куличей вы точно не готовили. Это рецепт для тех, кто любит влажные, сладкие и волокнистые куличи.

Для опары в миску наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества (всего 140 мл) и добавляю 1 ст. л. сахара (всего 150 г) и дрожжи (25 г, 8-10 г сухих). Добавляю 1-2 ст. л. Перемешивая, накрываю опару и оставляю в тёплом месте на 10 минут.

В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по ¼ ч. л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы. Добавляю яйца и цедру лимона. Перемешиваю. Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 ч. л. меда, чтобы куличи долго не черствели.

Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. В 2-3 приёма всыпаю просеянную муку (45-04-80 г). Замешиваю тесто. Добавляю размягчённое сливочное масло (70 г) и продолжаю вмешивать.

Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет кулич. На этом этапе вливаю растительное масло (2 ст. л.) и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Тесто кладу, накрываю и убираю тесто для подъёма в тёплое место на 1,5-2 часа. Делаю секретную «исчезающую» начину. Смешиваю 260 г творога, 40 г сахара, 1 ст. л. крахмала и ½ взбитого яйца.

Тесто делю на 2 части. Каждую раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм. Выкладываю половину начинки. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов. Сворачиваю в трубочку. Разрезаю рулет пополам ножом. Сворачиваю сначала один конец, затем обворачиваю вторым концом полоски. Выпекаю в духовке.

Пасхальный кулич получается мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка. После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных куличей на Пасху, делая их изумительно вкусными.

Ранее мы рассказывали, как испечь на пасху Кулич «Бриошь».

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:43Названы самые востребованные услуги в деловой сфере Мурманска

13:15«Прощай, совхоз»: В Полярных Зорях снесли развалины бывшего «коровника»

12:21«Герой нашего времени»: Мурманчан зовут на показ кино про борщевик Сосновского

11:49Вандализм по отношению к мемориалам недопустим — врио главы Мурманска Иван Лебедев

11:33«Халатность или ...»: Жители Никеля борются за установку пандусов возле больницы 3 года

10:45За смерть 2 человек житель Мурманской области получил 5 лет в колонии

10:02Возле Пяйве в Мурманской области ищут пропавшего северянина

09:45Камера в туалете: в Апатитах осужден местный житель за собирание сведений о частной жизни

09:21Снег в августе: В Кировске в горах «началась зима»

08:40Жителей Мурманской области ожидают сильный дождь и ветер

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

14:00В доме 7 собак и 3 кота: нет ни шерсти по углам, ни запахов — как добиться чистоты на 43 квадратных метрах

13:43За остекление — штраф: меры борьбы в 2025 году с теми, кто застеклил свой балкон несколькими годами ранее

13:28Цитрусовые цукаты из кабачков: готовлю вместо конфет — никто не догадается из чего сделаны

13:00Выплескивают негатив на окружающих, не стесняясь: 3 самых тяжелых в общении знаков Зодиака — рядом с ними всегда темная энергия

12:27Яблоки в сезон уходят все до последнего: каждый день пеку плюшки «Объедательные» — невозможно оторваться

12:00Задание для очень внимательных: найдите за 20 секунд кролика — головоломка-картинка

Все новости