«Влажный» кулич на Пасху с «исчезающей» начинкой: 1 ложка в тесто — долго не черствеют

Начинка меняет вкус привычных пасхальных куличей

Пеку на Пасху ароматные, пуховые куличи с маленьким секретом. Автор канала Наташа Шакинко заверяет, что таких куличей вы точно не готовили. Это рецепт для тех, кто любит влажные, сладкие и волокнистые куличи.

Для опары в миску наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества (всего 140 мл) и добавляю 1 ст. л. сахара (всего 150 г) и дрожжи (25 г, 8-10 г сухих). Добавляю 1-2 ст. л. Перемешивая, накрываю опару и оставляю в тёплом месте на 10 минут.

В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по ¼ ч. л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы. Добавляю яйца и цедру лимона. Перемешиваю. Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 ч. л. меда, чтобы куличи долго не черствели.

Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. В 2-3 приёма всыпаю просеянную муку (45-04-80 г). Замешиваю тесто. Добавляю размягчённое сливочное масло (70 г) и продолжаю вмешивать.

Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет кулич. На этом этапе вливаю растительное масло (2 ст. л.) и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Тесто кладу, накрываю и убираю тесто для подъёма в тёплое место на 1,5-2 часа. Делаю секретную «исчезающую» начину. Смешиваю 260 г творога, 40 г сахара, 1 ст. л. крахмала и ½ взбитого яйца.

Тесто делю на 2 части. Каждую раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм. Выкладываю половину начинки. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов. Сворачиваю в трубочку. Разрезаю рулет пополам ножом. Сворачиваю сначала один конец, затем обворачиваю вторым концом полоски. Выпекаю в духовке.

Пасхальный кулич получается мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка. После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных куличей на Пасху, делая их изумительно вкусными.

Ранее мы рассказывали, как испечь на пасху Кулич «Бриошь».

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

08:20В Мурманской области ожидаются большие морозы и небольшой снег

12:03По приметам приносят в дом невзгоды 5 комнатных цветов: избавьтесь навсегда — избежите бед и неудач

11:45Андрей Чуев дал комментарии после двойного убийства в Дубае: тела супругов нашли закопанными в пустыне — его версия о причинах трагедии просто поразительна

11:31Главный секрет спокойствия Андре Нортон: 2 вещи, которые следует держать при себе — совет писательницы

11:027 модных табу для женщин за 50: стилисты запрещают так одеваться — я с удовольствием нарушаю и вам советую

10:43Несколько знаков Зодиака многое поймут: глаза откроются — кого ждёт эмоциональная перезагрузка в конце ноября 2025 года

10:01Ложка на подоконнике — знак: кладу, когда уезжаю из дома — решает главную проблему

Все новости