Начинка меняет вкус привычных пасхальных куличей
Пеку на Пасху ароматные, пуховые куличи с маленьким секретом. Автор канала Наташа Шакинко заверяет, что таких куличей вы точно не готовили. Это рецепт для тех, кто любит влажные, сладкие и волокнистые куличи.
Для опары в миску наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества (всего 140 мл) и добавляю 1 ст. л. сахара (всего 150 г) и дрожжи (25 г, 8-10 г сухих). Добавляю 1-2 ст. л. Перемешивая, накрываю опару и оставляю в тёплом месте на 10 минут.
В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по ¼ ч. л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы. Добавляю яйца и цедру лимона. Перемешиваю. Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 ч. л. меда, чтобы куличи долго не черствели.
Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. В 2-3 приёма всыпаю просеянную муку (45-04-80 г). Замешиваю тесто. Добавляю размягчённое сливочное масло (70 г) и продолжаю вмешивать.
Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет кулич. На этом этапе вливаю растительное масло (2 ст. л.) и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Тесто кладу, накрываю и убираю тесто для подъёма в тёплое место на 1,5-2 часа. Делаю секретную «исчезающую» начину. Смешиваю 260 г творога, 40 г сахара, 1 ст. л. крахмала и ½ взбитого яйца.
Тесто делю на 2 части. Каждую раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм. Выкладываю половину начинки. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов. Сворачиваю в трубочку. Разрезаю рулет пополам ножом. Сворачиваю сначала один конец, затем обворачиваю вторым концом полоски. Выпекаю в духовке.
Пасхальный кулич получается мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка. После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных куличей на Пасху, делая их изумительно вкусными.
Ранее мы рассказывали, как испечь на пасху Кулич «Бриошь».
Фото: Freepik