«Влажный» кулич на Пасху с «исчезающей» начинкой: 1 ложка в тесто — долго не черствеют

Начинка меняет вкус привычных пасхальных куличей

Пеку на Пасху ароматные, пуховые куличи с маленьким секретом. Автор канала Наташа Шакинко заверяет, что таких куличей вы точно не готовили. Это рецепт для тех, кто любит влажные, сладкие и волокнистые куличи.

Для опары в миску наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества (всего 140 мл) и добавляю 1 ст. л. сахара (всего 150 г) и дрожжи (25 г, 8-10 г сухих). Добавляю 1-2 ст. л. Перемешивая, накрываю опару и оставляю в тёплом месте на 10 минут.

В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по ¼ ч. л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы. Добавляю яйца и цедру лимона. Перемешиваю. Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 ч. л. меда, чтобы куличи долго не черствели.

Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. В 2-3 приёма всыпаю просеянную муку (45-04-80 г). Замешиваю тесто. Добавляю размягчённое сливочное масло (70 г) и продолжаю вмешивать.

Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет кулич. На этом этапе вливаю растительное масло (2 ст. л.) и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Тесто кладу, накрываю и убираю тесто для подъёма в тёплое место на 1,5-2 часа. Делаю секретную «исчезающую» начину. Смешиваю 260 г творога, 40 г сахара, 1 ст. л. крахмала и ½ взбитого яйца.

Тесто делю на 2 части. Каждую раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм. Выкладываю половину начинки. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов. Сворачиваю в трубочку. Разрезаю рулет пополам ножом. Сворачиваю сначала один конец, затем обворачиваю вторым концом полоски. Выпекаю в духовке.

Пасхальный кулич получается мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка. После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных куличей на Пасху, делая их изумительно вкусными.

Ранее мы рассказывали, как испечь на пасху Кулич «Бриошь».

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Зима близко: в Мурманскую область возвращаются ночные заморозки

20:05Ваш двор или подъезд могут стать лучше. Игорь Морарь призвал жителей Мурманска участвовать в программе «На Севере твой проект»

19:25Отвечаем мы без выходных, — бизнес-омбудсмен региона о поддержке предпринимателей

19:10Северян старше 60 лет прививают против пневмококковой инфекции

18:55На полях Петербургского международного газового форума подписана программа газоснабжения и газификации Мурманской области

18:20В Мурманске проведут Кубок губернатора по киокусинкай

18:00В Апатитах 7 местных жителей могут лишиться прав в связи с заболеваниями

17:5070 работ за 7 дней — В Мурманске в начале ноября дадут старт кинофестивалю «Северный Характер»

16:29Гибкие планировки в GloraX Кольский: квартира, которая подстраивается под вашу жизнь

16:25Ситуация стабилизировалась: в Мурманской области пошла на спад заболеваемость ковидом и ОРВИ

16:10Розыск: Рюкзак из Хибин ждет хозяина в кладовке

16:00Спортсмен из Ревды стал третьим из победителей на Спартакиаде пенсионеров России

08:31Майонез не вреден: врач развеяла миф об опасности популярного соуса — сколько можно в день

08:12Забудьте про навоз: плодородная земля за зиму — секрет осенней закваски для компоста

07:40Питание — не панацея: сосуды могут очищаться и другим способом — защищаемся от серьёзных проблем

06:4915 соток Екатерины Климовой: 200 миллионов и веранда на закуску — с кем живет трижды разведенная актриса

06:14Плоский живот за 7 дней — современные решения против зашлакованности кишечника: какие продукты улучшат пищеварение

04:45Зимние синенькие: как морозить баклажаны, чтобы они не разочаровали — ведь могут полопаться или превратиться в кашу

Все новости