Почему быстро плесневеет хлеб
У многих людей хлеб плесневеет уже через день после покупки, поэтому они хранят его в холодильнике. Многие помнят, что во времена СССР он лежал в хлебницах. О том, почему произошли такие изменения, рассказали на Дзен-канале «Кухня технолога».
В идеале срок хранения хлеба при комнатной температуре составляет 3-4 дня, а если он приготовлен на закваске — то дольше. Если он плесневеет раньше, то при его охлаждении, хранении и транспортировке не предприятии были допущены ошибки.
В наше время хлеб из маленьких пекарен хранится лучше, чем тот, что выпускают на крупных хлебозаводах. Видимо, на небольших предприятиях нарушений меньше.
Всю мучную продукции после выпечки охлаждают — она должна остыть в проветриваемом помещении. Во время этого часть влаги уходит, появляется хрустящая корочка. Из-за снижения общей влажности вес хлеба уменьшается.
При нарушениях хлеб будет тяжелым, но мягким. Некоторым предприятиям это выгодно — получается меньше затрат на выпуск продукции. Однако такой хлеб быстро плесневеет.
Раньше хлеб хранили в деревянных хлебницах, где он медленно подсыхал. Сейчас весь хлеб оборачивают в полиэтилен. В пакете он находится в герметичной среде. Влажность внутри пакета увеличивается. Это — хорошие условия для появления плесени.
Известно, что вследствие перепада температур на более холодной поверхности появляется конденсат. При транспортировке хлеба такое происходит часто: на улице может быть теплее или холоднее, чем в цехе. Из-за этого под пакетом с хлебом появляется конденсат. Это снова провоцирует образование плесени. При перевозке хлеба важно заботиться о хорошей вентиляции.
Во времена СССР хлеб не хранили в полиэтиленовых пакетах. Он находился на складе, где соблюдались необходимые нормативы. Раньше хлеб не нарезали перед продажей. Это, кстати, еще один из факторов, влияющий на появление плесени.
Ранее мы рассказывали, как приготовить немецкий пирог.
Фото: Freepik