Запуск сразу трёх проектов «Новатэка» в области производства СПГ, в том числе, в Арктике, до 2030 года является очень сложно выполнимой задачей, уверена ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ранее стало известно, что в Энергостратегии РФ говорится, что три проекта Новатэка, в том числе «Мурманский СПГ» и «Арктик СПГ-1», будут введены в эксплуатацию к 2030 году.
«Если допустить, что санкции против „Новатэка“ и его проектов будут сохраняться даже после мирного урегулирования конфликта на Украине, то запустить к 2030 году будет реально в лучшем случае только один из трёх проектов, скорее всего, „Арктик СПГ-2“. Этот завод уже построен, но он просто не может начать полноценно работать из-за санкций США против этого проекта, которые создали проблемы с вывозом СПГ», — отметила она.
Строительство Мурманского и Обского СПГ пока даже не начиналось. При этом, например, Мурманский СПГ уже под санкциями.
«Тем не менее, поскольку Мурманск является круглогодичным незамерзающим портом, у Мурманского СПГ может даже при наличии санкций не возникнуть проблемы с вывозом сжиженного газа, произведённого на заводах этого проекта, поскольку в этом случае не потребуются танкеры ледового класса», — предположила эксперт.
По мнению эксперта, это может быть хорошим разрешением проблемы вывоза СПГ. Однако далее может возникнуть проблема с маршрутом экспорта.
«То есть вывозить СПГ обычными танкерами из порта Мурманска можно будет только на запад, а если Евросоюз введёт санкции против российского СПГ или вообще против всех российских танкеров, это значит, что путь на запад СПГ из этого проекта будет закрыт, а чтобы использовать „Севморпуть“, понадобятся танкеры ледового класса. Эта проблема тоже может быть решаема путём сложных схем вывоза российского СПГ через танкерный флот третьих стран», — объяснила Наталья Мильчакова.
При этом эксперт отмечает, что «Новатэк» умеет снижать себестоимость газа.
«И хотя угрозы санкций здесь тоже есть, но поскольку НОВАТЭК умеет снижать себестоимость газа, и экспорт российского газа в Европу вряд ли будет полностью запрещён, СПГ, произведённый на мурманских заводах, может быть намного более конкурентоспособен по цене, чем СПГ из США», — уверена она.
Наталья Мильчакова не исключает и вариант полной отмены санкций против российского СПГ к 2030 году.
«В этом случае достижение целевого показателя производства СПГ в России в 100 млн тонн в год к 2030 году будет реальным, „Новатэк“ может запускать крупные проекты по производству сжиженного газа, как показал опыт „Ямал СПГ“, в сжатые сроки, а эти проекты потом работают на благо России и россиян многие годы», — резюмировала эксперт.
Фото: ПАО Новатэк
Сейчас также читают: Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту