В питании важно соблюдать баланс
Всегда правильно питалась, никакого фастфуда, никаких жирных котлет или пирогов. Но однажды почувствовала резкую боль в животе. Врачи поставили диагноз хронический панкреатит. Автор канала «Академия Вкуса» назвала 5 главных противников для поджелудочной, кажущиеся безвредными.
Ела овсянку быстрого приготовления, но это не то же самое, что цельная овсяная крупа. В овсянке быстрого приготовления содержится много скрытого сахара и быстрых углеводов, которые резко поднимают уровень сахара в крови. Для поджелудочной это стресс.
Покупала обезжиренные молочные продукты с надписью «0% жира». Но это одна из самых больших ловушек. Чтобы сохранить вкус после удаления жира, производители добавляют сахар и другие добавки.
Свежевыжатые соки — это концентрат сахара. В них нет клетчатки, как в цельных фруктах, сок провоцируя резкий скачок уровня сахара. Поджелудочная железа не выдерживает таких нагрузок.
Вредны в большом количестве орехи и семечки. Из-за высокого содержания жира даже полезные орехи могут стать врагами поджелудочной. Они слишком тяжёлые для твоей поджелудочной,
Некоторые бобовые и овощи могут быть настоящим вызовом для поджелудочной, особенно если есть их в больших количествах и без должной термической обработки. Например, сырая капуста, морковь, зелёный горошек и фасоль.
Ранее мы рассказывали, как вернуть здоровье поджелудочной железе.
Фото: Freepik