Тонкости укоренения черенков
Иногда не все черенки обрастают корнями, а некоторые и вовсе погибают. Это происходит по разным причинам. Есть 2 правила успешного укоренения. Корнями обрастут любые черенки, обещает автор канала «Моя успешная дача».
Первое правило. Для успешного укоренения черенков нужны правильные сроки: можжевельники лучше всего укореняются с февраля по март, виноград и розы укореняют с осени. Смородина, ежевика, гортензия, спирея, дерен, пузыреплодник, барбарис, туя укореняется с весны до осени.
Второе и самое главное правило — черенки лучше всего укореняются в рыхлой торфяной или песчаной почве. Нарезаю черенки, готовлю место и землю. Сажаю черенки без листьев в траншею заранее, поливаю, мульчирую, накрываю пленкой, сверху укрывным материалом и оставляю до весны.
С весны и до конца лета черенки не выкапываю, регулярно поливаю, притеняю от яркого солнца. Те черенки, которые весной не распустились, просто выкидываю. Пересаживать укоренившиеся черенки на постоянное место можно в начале осени или на следующий год, не раньше.
Ранее мы рассказывали, как укоренять пеларгонию.
Фото: Freepik