Распознаём опасный продукт
При СССР было запрещено торговать утиными яйцами. Сейчас требование вновь активировано и действует по сей день. Всё дело в том, что они опасны для человека, пишет автор Дзен-канала «Заметки зооработника».
Визуально утиные яйца значительно крупнее, более вытянутые и овальные, а не с выраженной более острой вершинкой, как у куриных.
Вкус у утиных яиц кажется будто разбавленным, не таким насыщенным, как у куриных. И легкая примесь то ли тины, то ли застоявшейся прудовой воды.
При употреблении в пищу утиных яиц существует высокий риск заражения сальмонеллезом (в том числе бессимптомным, но не менее опасным). Риск подцепить эту заразу от куриных яиц тоже есть, но он несравнимо ниже.
Роспотребнадзор, со ссылкой на данные ветеринарных служб, указывает, что в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка. Избавиться от инфекции может не помочь даже термическая обработка.
Ранее мы рассказывали, чем может быть полезна вода после варки яиц.
Фото: Unsplash