«Город горел, но не переставал жить»: в годы войны Мурманск оставался в центре культурных событий

В годы Великой Отечественной войны Мурманск пережил бесчисленное множество атак немецкой авиации, сгорал дотла и был окутан страшным воем сирен, однако культурная жизнь в нём не переставала бурлить — после тяжелых трудовых будней горожане продолжали ходить на концерты и в кино, пишет председатель Совета депутатов Игорь Морарь в своём телеграм-канале.

Так, например, 14 декабря 1942 года в прокат вышел снятый на территории заполярной столицы фильм «69 параллель».

«Я еду далеко на Север. За Полярный круг. Буду снимать, как в Баренцевом море бьют фашистов. Я был на одной батарее, которая стреляет в море по немецким кораблям, пытающимся проскочить в свой порт. Это им плохо удается, и капитан Поночевный отправляет их со всем грузом на дно. Я снял этого Поночевного. Он очень симпатичный, и очень мне понравился. Он сам украинец, а дерется, командуя пушками на самом крайнем Севере», — писал своей дочери советский оператор и кинорежиссёр Сергей Урусевский, находясь на съёмках в Кольском Заполярье.

Попасть же на премьеры только что вышедших лент в нашем городе всегда было непросто, а покупка билета превращалась в целое приключение с непредсказуемым исходом.

«Попробуйте достать билет в кинотеатр в городе Мурманске, особенно если идет новая картина. Сначала нужно постоять три часа в очереди, вам намнут бока, потом оторвут все пуговицы, если удостоитесь перенести все эти испытания, то попадете в число счастливцев и посмотрите картину», — так описывал эти события заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Мурманского обкома Смирнов.

Однако не только шедевры киноискусства прославили суровый Север. Множество песен и рассказов было сложено о нашей малой родине. Особенно трепетным для истории края стало стихотворение Константина Симонова «Жди меня», впервые прочитанное им на полуострове Рыбачьем 5 ноября 1941 года. Поэт продекламировал его перед артиллеристами, отрезанными от остального фронта.

«Читал по просьбе своего друга-фотокора Григория Зельмы. Для него же переписал стихи из блокнота и поставил дату: 13 октября 1941 года, Мурманск. Это самое первое прочтение состоялось на наблюдательном пункте одного из дивизионов 104-го артполка, в крошечной землянке с двумя отверстиями — для стереотрубы и бинокля. Кроме того, как известно, тогда же по мурманским впечатлениям Симонов написал поэму «Сын артиллериста», вошедшую впоследствии в школьные учебники по литературе», — рассказал в одной из своих статей мурманский краевед и журналист Дмитрий Ермолаев.

Фото: t.me/morar_51

Сейчас также читают: 14 мая в Заполярье пройдет проверка систем оповещения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

19:29Работает «котелок» — кто главный здесь знаток: хватит ли вам интеллекта, чтобы ответить на 7 вопросов?!

19:02Можно ли запивать еду чаем или кофе: эндокринолог развеяла миф — разложила всё по полочкам

18:33Вам пора принять решение: 3 знака Зодиака, которые засиделись на одном месте — не бойтесь уволиться

18:01Пирожки «Ням-ням» из фирменного теста: при жарке не впитывают масло — получаются хрустящими

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

Все новости