Эти котлеты помнят все, кто застал советские столовые, рассказал автор канала «Тарелка | Рецепты».
Сегодня я приготовила те самые котлеты, которые в СССР стоили 11 копеек. Для них нужно 220 г свинины с жирком и 320 г говядины. Именно такое сочетание мяса давало тот особый вкус. Их прокручивают через мясорубку вместе с крупной луковицей, солят (половина чайной ложки) и перчат (треть чайной ложки).
Секрет правильной текстуры в отбивании фарша. Кладу его в плотный пакет и бью об стол 20 раз. Затем добавляю 130 г самодельных сухарей из белого хлеба. Батон нарезают кусочками, подсушивают в духовке 20 минут и пропускают через мясорубку. Большую часть сухарей вмешивают в фарш, немного оставляют для панировки.
Постепенно вливайте 250 мл ледяной воды. Она делает котлеты сочными и помогает фаршу стать пластичным. Готовую массу обязательно охлаждают 40 минут в холодильнике. Так она «созревает».
Котлетам придают характерную продолговатую форму, как в советских столовых. Обжаривают на растительном масле по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки, затем доводят до готовности 20 минут в духовке при 180 градусах.
Ранее мы поделились отличным рецептом медовой рульки.
Фото: Freepik