Эти книги воспитывали в советских детях патриотизм
Во все времена дети читают книги. Детская литература в СССР разительно отличается от современной. С помощью советской патриотической литературы в то время в детях воспитывали героев. Автор канала «Литрес» напомнил, чтобы воспитать героев дети в СССР читали 5 книг.
В СССР «Мать» Максима Горького была обязательным произведением для школьной программы. Роман экранизировали, ставили спектакли в театра, была написана опера. Книга задавала нравственный идеал нового человека, закрепляла представление о революции как о священной миссии.
Роман «Поднятая целина» Михаила Шолохова показывал противостояние между партийными активистами и крестьянами, многие из которых не хотели вступать в колхозы. Описывался образ коллективизации как трудного, но необходимого этапа в строительстве социализма.
Роман «Как закалялась сталь» рассказывает о Павке Корчагине, который проходит через испытания эпохи: голод, войну, болезни. Он теряет здоровье, но сохраняет верность делу революции и веру в светлое будущее. Главная идея романа — даже если существование невыносимо, жить нужно с пользой, так, чтобы не было больно и стыдно.
В романе «Молодая гвардия» Александр Фадеев образ молодых, чистых, героических борцов стал символом правильного советского воспитания, которое формировало людей без компромиссов, без сомнений, готовых погибнуть за общее дело.
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского нет лозунгов о партии, зато есть правда о голоде, тоске, снеге по колено и возможности умереть в любой момент. Главный пафос — не идеология, а человечность. Бой «не ради славы, ради жизни на земле». «Тёркин» стал невероятно популярным, поэму читали наизусть.
Ранее мы называли 13 слов, в которых многие люди упрямо делают ошибки.
Фото: PxHere