Женщины со знаменитых картин и прообразы скульптур — кто они?
Люди прошлого воспевали женскую красоту, которую считали эталонной. Знаменитых красавиц, чьи имена сохранились в веках, вспоминает автор Дзен-канала «arts_tobe — просто об искусстве».
Венеры палеолита — это тучные или беременные женщины, и современному зрителю они покажутся как минимум странными. Тучность фигурок скорее всего была связана с культом фертильности — излишний вес символизировал стремление к изобилию, плодородию и безопасности.
Нефертити — супруга фараона Эханатона, правившего в Египте в XIV веке до н. э., считалось одной из самых красивых женщин, а её имя стало синонимом вечной молодости. Мумия царицы так и не была найдена, поэтому неизвестно, насколько она была похожа на свои портреты, которые сводили с ума деятелей искусств.
Клеопатра была последней царицей эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев. Если судить по сохранившимся изображениям, становится понятно, что у Клеопатры был крупный нос, тонкие губы и острый подбородок. Она обладала полноватой фигурой и при росте 152 см выглядела непропорционально. Однако по словам современников, она обладала магической притягательностью за счет обаяния, умения подать себя и блестящего образования.
Елена Прекрасная была женой царя Спарты Менелая. Красота Елены часто упоминается как сила, способная сдвинуть с места тысячу кораблей.
Саломея — библейская красавица, дочь Иродиады и Ирода Боэта, а впоследствии стала царицей Халкиды и Малой Армении. Коварная красавица сыграла главную роль в гибели Иоанна Крестителя.
Возлюбленная Джулиано Медичи считалось первой красавицей флорентийского Ренессанса. За свою красоту получила прозвище Бесподобной и Прекрасной. Её роскошные волосы современники сравнивали с жидким золотом. Именно эту красавицу мы увидим на большинстве шедеврах эпохи Возрождения, а главным певцом ее красоты стал знамениый художник Сандро Боттичелли.
Ранее мы рассказывали, как на самом деле жили женщины в Средневековье.
Фото: Freepik