Доброта не равно жертвенность
Говорят, что единственный язык, который понятен абсолютно любому человеку, неважно, из какой он страны, — это доброта. Однако не будем спорить с тем, что некоторые люди добротой пользуются. Так как же сделать так, чтобы вашу щедрость и человеческое отношение по-настоящему ценили? Поговорим с автором блога «Просто о жизни и воспитании».
Первое, что стоит понимать, это то, что какие бы ни были благие намерения, это просто часть человеческой психики — привыкать. И если доброты слишком много, она становится незаметной и воспринимается просто как должное. Тем самым, для того чтобы сохранить её ценность в глазах других, важно дозировать.
Есть также и тонкая грань между добротой и альтруизмом. Конечно, это важно помогать другим, но нельзя и забывать о себе. И, как говорят при посадке в самолет, сначала наденьте маску на себя, а потом уже на другого рядом с вами. И в целом это логично. Если не поможете себе, то как сможете помогать дальше другим? Может, и сможете, но в какой-то момент перегорите. А это, конечно, очень плохо.
Кроме того, важно подумать о том, на что направлена ваша доброта. Вспоминаем ту самую известную притчу о том, что нужно давать нищему не рыбу, а удочку и учить ею пользоваться. Если ваши благие намерения, решения и действия направлены на развитие самостоятельности у человека, это хорошо.
А если они его лишают возможности вырасти и при этом привязывают к вам, создавая зависимость, это уже плохо. Причем для вас обоих.
Вас также может заинтересовать наша статья с мудростями Омара Хайяма об отношении к проблемам в жизни.
Фото: Freepik