Орган страдает молча, но последствия будут серьезные, рассказал автор канала «Академия Вкуса».
Поджелудочная железа работает постоянно, они помогает переваривать пищу. Есть продукты, которые ее работать на износ. Со временем это приводит к воспалению и панкреатиту.
Жирное красное мясо и колбасы требуют слишком много ферментов для переваривания. Лучше готовьте курицу, индейку или рыбу. Они легче усваиваются и не перегружают ничего.
Сладкое сочетает в себе и жиры, и сахар. Это двойной удар по поджелудочной. Цельнозерновой хлеб и несдобное печенье будут безопасной альтернативой.
Майонез, маргарин и фастфуд содержат трансжиры. Они раздражают поджелудочную и вызывают воспаление. Оливковое масло и домашние йогурты намного полезнее.
В газировках и соках куча сахара. Углекислый газ раздражает слизистые. Лучше пить чистую воду, чаи или морсы без сахара.
В копченом и консервах куча соли и химии. Запеченная рыба или курица без острых специй в сто раз полезнее.
Орехи и семечки вредны из-за жиров. Их можно заменить тушеными овощами.
Крепкий кофе и шоколад ускоряют выработку ферментов. Цикорий и зеленый чай действуют мягче и не раздражают ничего.
Ранее мы рассказали, как избавиться от плохого холестерина.
Фото: Freepik