Советы, как нормализовать работу кишечника
Начались проблемы с кишечником. Пришлось пересмотреть свой рацион. Блогер Игорь Ботоговский поделился тремя секретами питания и пятью продуктами, которые стали спасением для кишечника и вернули лёгкость.
Первый секрет. Дружба с микробами в животе. Когда баланс нарушается, начинаются проблемы. Есть два типа продуктов, которые помогают «подружиться» с этими микробами: пробиотики и пребиотики. Пробиотики есть в кефире, йогурте, квашеной капусте, а пребиотики — в чесноке, луке, бананах, овсе.
Второй секрет. Важно понимать, какая клетчатка нужна. Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращается в гель и делает пищеварение плавным. Ее много в овсянке, яблоках, бобовых. Это мягкий массаж для кишечника. Нерастворимая клетчатка — «жесткая метла». Не растворяется, содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, кожуре овощей.
Третий секрет. Убрать из рациона всю еду, которая не нравится вашему кишечнику, он её не воспринимает. Например, фастфуд, молоко, сахар и т. д., то есть после чего кишечнику становится хуже.
Добавил 5 продуктов, которые вернули организму лёгкость. Кефир кишит пробиотиками, которые чинят микрофлору. Завтрак теперь начинается с овсянки с бананом и орешками. Она мягко обволакивает кишечник и кормит полезные бактерии.
Спелые бананы — это пребиотики и калий в одном флаконе. Помогают забыть про спазмы. Добавляю молотое льняное семя в смузи или йогурт. В нём много клетчатки и омега-3, которые снимают воспаление. Оживила микрофлору хрустящая, кислая и живая капуста.
Ранее мы рассказывали, что каша сделает генеральную уборку в кишечнике.
Фото: Freepik