При такой технологии расходует меньше материалов
В России строят дома по технологии строительства фундамента-плиты. Используется арматура, уложенная сеткой с ячейкой 200 мм, которая заливается бетоном. Это надежная, проверенная на тысячах объектах конструкция. Но в США делают не так, рассказал автор канала «Блог самостройщика».
Строительство домов в США — дорогое удовольствие, хорошие дома стоят сотни тысяч долларов, в престижных местах — миллионы долларов. Поэтому, американские строители не используют арматуру в фундаментах частных домов. Вместо километров дорогой арматуры используют несколько сотен метров тросов. Эта технология называется Post Tension Slab (фундаментная плита с пост-напряжением).
На площадку устанавливают опалубку и внутри прокладывают нити специальных тросов в пластиковых гильзах. Тросы подвешивают над грунтом, пропускают концы сквозь опалубку и укладывают «волной». Так же укладывают и в перпендикулярном направлении.
Через 14 дней после заливки бетона, снимается опалубка и на объект приезжает специальная бригада с гидравлическим натяжителем. Гидравликой тросы натягивают до определенных значений и специальные фиксаторы фиксируют тросы в таком положении.
Плюсом такой технологии является малый расход материалов для армирования. Необходимая длина троса в десятки раз меньше, чем арматуры. Да, он дороже, но экономия есть не только в стоимости материалов, но и в стоимости работ и доставки троса.
В США нет морозного пучения, поэтому и тросов для натяжения в фундаменте мало. Эту технологию широко используют и при строительстве мостов, длинных пролетов, где простое армирование ведет к перерасходу арматуры.
Ранее мы рассказывали, как утеплить фундамент дома.
Фото: Freepik