Пельмени — старинная русская еда, что пришла к нам еще в средние века от удмуртов, у которых слово «пяльмень» означает «хлеб в форме уха».
В СССР пельмени стали настоящим героем фаст-фуда, ишет автор канала Этобаза. Быстрым и недорогим. Однако народ предпочитал их именно с уксусом вкушать. Но почему именно с уксусом-то?
Я, признаться, лично и сейчас сам пельмени-манты с уксусом ем. А раньше такого невероятного разнообразия соусов, кетчупов да приправ, на прилавках вовсе не имелось. Потому народ в гастрономии выкручивался подручными средствами. В том числе — обычным доступным столовым уксусом, всегда дома под рукой имевшимся.
Полулитровая бутылочка уксуса всего 24 копейки стоила, если память мне не изменяет. При этом ту заветную бутылочку потом можно сдать в ближайший пункт приема стеклотары. И получить за нее, говоря современным новоязом, 50% кэшбек — 12 копеек.
В советских пельменных и студенческих-фабричных столовых уксус в графинчиках обычно стоял бесплатно на столах. В то время, как за сметану порой требовалось доплачивать отдельно. Получалось, что стандартная 200-граммовая порция пельменей без ничего (т.е с халявным уксусом) в 1980-е годы стоила 32 копейки, пельмени со сметаной — уже все 36.
Поливать пельмени уксусом считалось делом некошерным. Обычно уксус наливали отдельно в плошку, разводя с водой. И макали туда каждый пельмень отдельно. Дома уксус добавляли и при варке пельменей.
На самом деле, уксус весьма старинная русская приправа. Пельмени и вообще мясо с уксусом на Руси начали кушать задолго до прихода советской власти. У того же Гиляровского почитайте-ка: жирные рыбу и мясо в народных московских трактирах исключительно с уксусом да хреном подавали. Пельмени с уксусом еще до революции русские крестьяне с удовольствием едали.
Даже в Библию загляните — там еще в Новом завете уксус упоминается. Римские солдаты Христа на кресте именно смоченной в укусе и воде губкой потчевают. По одной из версий, обычным питьем легионеров, эдаким физраствором своего времени.
Уксус делает вкус яств заметно ярче, придает любому блюду пикантность и неповторимую кислинку. Способствует лучшей усвояемости мяса. Заметно нивелирует жирность блюда. Кислота способствует хорошему расщеплению жирных кислот в желудке, помогает избежать тяжести в желудке. Таким образом пельменей можно было больше съесть.
Ранее мы писали, что вкусное можно приготовить из фарша.
Фото: Freepik