Почему в СССР ели пельмени с уксусом и при чем тут дефицит: объясняем просто

Сегодня, 06:00 Новости / Интересное

Пельмени — старинная русская еда, что пришла к нам еще в средние века от удмуртов, у которых слово «пяльмень» означает «хлеб в форме уха».

В СССР пельмени стали настоящим героем фаст-фуда, ишет автор канала Этобаза. Быстрым и недорогим. Однако народ предпочитал их именно с уксусом вкушать. Но почему именно с уксусом-то?

Я, признаться, лично и сейчас сам пельмени-манты с уксусом ем. А раньше такого невероятного разнообразия соусов, кетчупов да приправ, на прилавках вовсе не имелось. Потому народ в гастрономии выкручивался подручными средствами. В том числе — обычным доступным столовым уксусом, всегда дома под рукой имевшимся.

Полулитровая бутылочка уксуса всего 24 копейки стоила, если память мне не изменяет. При этом ту заветную бутылочку потом можно сдать в ближайший пункт приема стеклотары. И получить за нее, говоря современным новоязом, 50% кэшбек — 12 копеек.

В советских пельменных и студенческих-фабричных столовых уксус в графинчиках обычно стоял бесплатно на столах. В то время, как за сметану порой требовалось доплачивать отдельно. Получалось, что стандартная 200-граммовая порция пельменей без ничего (т.е с халявным уксусом) в 1980-е годы стоила 32 копейки, пельмени со сметаной — уже все 36.

Поливать пельмени уксусом считалось делом некошерным. Обычно уксус наливали отдельно в плошку, разводя с водой. И макали туда каждый пельмень отдельно. Дома уксус добавляли и при варке пельменей.

На самом деле, уксус весьма старинная русская приправа. Пельмени и вообще мясо с уксусом на Руси начали кушать задолго до прихода советской власти. У того же Гиляровского почитайте-ка: жирные рыбу и мясо в народных московских трактирах исключительно с уксусом да хреном подавали. Пельмени с уксусом еще до революции русские крестьяне с удовольствием едали.

Даже в Библию загляните — там еще в Новом завете уксус упоминается. Римские солдаты Христа на кресте именно смоченной в укусе и воде губкой потчевают. По одной из версий, обычным питьем легионеров, эдаким физраствором своего времени.

Уксус делает вкус яств заметно ярче, придает любому блюду пикантность и неповторимую кислинку. Способствует лучшей усвояемости мяса. Заметно нивелирует жирность блюда. Кислота способствует хорошему расщеплению жирных кислот в желудке, помогает избежать тяжести в желудке. Таким образом пельменей можно было больше съесть.

Ранее мы писали, что вкусное можно приготовить из фарша.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:19«Обязательно надо делать сказки для детей»: мурманский драматический готовит премьеру.

08:22Тепло в квартирах и на улице: в Заполярье ожидается до +10°

19:10Рыжая лисичка отдохнула на детской площадке в Заполярном

17:16К 80-летию Победы: в Мурманской области состоится экспедиция «Чистой Арктики»

16:55В период выпускных экзаменов возле школ Печенгского округа запретят проводить ремонт

15:59На дороге к микрорайону Абрам-Мыс начали устанавливать фонари

15:36От 15 тысяч рублей за ущерб лесу: в Мурманской области установлен пожароопасный сезон

15:19Медведи устроили променад в окрестностях Никеля, Апатитов и Кандалакши

14:56Общегородские субботники пройдут в Мурманске 24 мая

14:12«Зоне отдыха — быть!»: в Мурманске благоустроят улицу Шабалина

14:08Кровавая цена Победы: при освобождении высоты Муста-Тунтури за одни сутки погибли десятки молодых солдат

12:36«Жаль, что мало команд»: в Заполярье стартовал весенний сезон детского футбола

09:27Зрелый возраст подкрадывается «на цыпочках»: 5 правил — не стать обузой в старости

09:12Гренки по рецепту из прошлого: всего лишь батон, яйца и молоко — хитрости простого и вкусного блюда

09:05Улучшить вкус пельменей можно несколькими способами: есть несколько хитростей — привычное блюдо покажется деликатесом

09:00Как мы питаемся в деревне: без сахара, почти без соли и с пропущенными завтраками

08:43«Апельсиновая корка» исчезнет с ваших ног после этого упражнения — избавляемся от дряблости кожи в домашних условиях

08:33Уберите из дома одну вещь: проживёте больше 90 лет — совет кардиолога Евгения Чазова

Все новости