Почему в СССР ели пельмени с уксусом и при чем тут дефицит: объясняем просто

Пельмени — старинная русская еда, что пришла к нам еще в средние века от удмуртов, у которых слово «пяльмень» означает «хлеб в форме уха».

В СССР пельмени стали настоящим героем фаст-фуда, ишет автор канала Этобаза. Быстрым и недорогим. Однако народ предпочитал их именно с уксусом вкушать. Но почему именно с уксусом-то?

Я, признаться, лично и сейчас сам пельмени-манты с уксусом ем. А раньше такого невероятного разнообразия соусов, кетчупов да приправ, на прилавках вовсе не имелось. Потому народ в гастрономии выкручивался подручными средствами. В том числе — обычным доступным столовым уксусом, всегда дома под рукой имевшимся.

Полулитровая бутылочка уксуса всего 24 копейки стоила, если память мне не изменяет. При этом ту заветную бутылочку потом можно сдать в ближайший пункт приема стеклотары. И получить за нее, говоря современным новоязом, 50% кэшбек — 12 копеек.

В советских пельменных и студенческих-фабричных столовых уксус в графинчиках обычно стоял бесплатно на столах. В то время, как за сметану порой требовалось доплачивать отдельно. Получалось, что стандартная 200-граммовая порция пельменей без ничего (т.е с халявным уксусом) в 1980-е годы стоила 32 копейки, пельмени со сметаной — уже все 36.

Поливать пельмени уксусом считалось делом некошерным. Обычно уксус наливали отдельно в плошку, разводя с водой. И макали туда каждый пельмень отдельно. Дома уксус добавляли и при варке пельменей.

На самом деле, уксус весьма старинная русская приправа. Пельмени и вообще мясо с уксусом на Руси начали кушать задолго до прихода советской власти. У того же Гиляровского почитайте-ка: жирные рыбу и мясо в народных московских трактирах исключительно с уксусом да хреном подавали. Пельмени с уксусом еще до революции русские крестьяне с удовольствием едали.

Даже в Библию загляните — там еще в Новом завете уксус упоминается. Римские солдаты Христа на кресте именно смоченной в укусе и воде губкой потчевают. По одной из версий, обычным питьем легионеров, эдаким физраствором своего времени.

Уксус делает вкус яств заметно ярче, придает любому блюду пикантность и неповторимую кислинку. Способствует лучшей усвояемости мяса. Заметно нивелирует жирность блюда. Кислота способствует хорошему расщеплению жирных кислот в желудке, помогает избежать тяжести в желудке. Таким образом пельменей можно было больше съесть.

Ранее мы писали, что вкусное можно приготовить из фарша.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10700 юных инженеров из России, Беларуси, Узбекистана сразятся в Мурманске в финале олимпиады по робототехнике

14:57Ночные экскурсии по заповеднику возобновят в Мурманской области

13:57Крытая сцена для выступлений музыкантов и коллективов должна появиться в Мурманске на Воровского — губернатор

13:52Инспектор УФСИН из Апатитов завоевала бронзу на чемпионате России по пауэрлифтингу в Мурманске

12:31Ленинградскую набережную в Мончегорске не могут отремонтировать из-за суда

11:59Мурманчанка влезла в кредиты при устройстве на фейковую биржу копирайтинга и осталась без 1,7 млн

11:47Губернатор пояснил ситуацию с холодом в городских квартирах

11:22«Тихая охота» по сбору грибов открылась в Мурманской области

10:3718 соток леса сгорело в Мурманской области

10:32С 1 июля травмпункт в Мурманске переедет в больницу «Севрыба» — заместитель губернатора

10:17Дикий лось прогулялся по улице в Мончегорске

10:0517 беременностей удалось сохранить в Мурманской области с начала проекта «На Севере — малыш»

15:00Идеальный завтрак: что ест 91-летний Леонид Рошаль — здоровье, как у космонавта, а энергии, как у подростка

14:55Хватит травиться химией: как я победила тараканов раз и навсегда — лучше любой профессиональной обработки

14:45Путешествие по родному языку: не споткнись — говори правильно

14:35Ваш аккаунт на Госуслугах уже в опасности: как мошенники взламывают личные кабинеты — 2 новые схемы

14:33Красная икра: как не купить подделку — ищите 1 фразу на банке

14:01Собак для детей выбирать надо с умом: подойдет не каждая — идеально подходят несколько пород

Все новости