Если не хочется быть обузой, станьте опорой
Многие не задумываются о старости, пока она не начинает подкрадываться на цыпочках. Чаще люди бояться не морщин и болезней, а чувства ненужности, когда становятся «лишними». Автор канала «Психология и Факты» процитировала 5 правил нейролингвиста Татьяны Черниговской, чтобы не стать обузой в старости
1. Перепрограммируйте себя, пока не поздно. В старости особенно важно научиться фильтровать входящий поток информации. Создавать себе «информационную диету». Читайте, слушайте и смотрите — не всё подряд, а то, что даёт положительные эмоции.
2. Прекратите быть передатчиком яда. Старость не делает людей злыми — но она делает их уязвимыми. Мозг — не мусорное ведро. Не наполняйте его ядом — чужими руганями, бесконечными бедами из новостей и склоками. Лучше посмейтесь. Смех — нейронная гимнастика.
3. Делайте что-то руками. Мозг развивается от деятельности, а не от диванных мыслей. Займитесь чем угодно — сажайте цветы, рисуйте, пойте в хоре и т. д. Главное — чтобы было ощущение «я живу». Старость не любит пустоты. Если её не заполнить делом, она заполнится тоской и болезнями.
4. Ум — это мышца и она атрофируется. Когда человек перестаёт учиться новому, мозг сворачивается, как книга, которую никто не открывает. Старики, которые спорят, читают, запоминают, изучают что-то новое — живут дольше.
5. Двигайтесь даже если лень, даже если болит. Двигаться — это значит жить. Мозг обожает движение. Физическая активность — это возможность не закиснуть. Когда тело не двигается — мозг тоже замирает. Это может быть прогулка, зарядка, плавание, танцы и т. д.
Ранее мы рассказывали, как замедлите старение и не совершать 7 ежедневных ошибок.
Фото: Freepik