Карельские калиткочки: деревенский рецепт прямиком из детства — никаких пирожков вам больше не захочется

Такие простейшие пирожки любят и дети, и взрослые

Карельские калитки это целая часть истории. Рецепт передаётся из поколений в поколения, рассказал автор канала «oliv’едка | Душевные рецепты».

Тесто делают из ржаной и пшеничной муки. Раньше использовали только ржаную, но сейчас это будет слишком грубо. Кефир, вода и немного сливочного масла добавляют к муке и замешивают. Получите достаточно мягко и эластично.

Для начинки нужно картофельное пюре, пшёнка или творог. Можно добавить жареный лук с грибами, ещё вкуснее будет. Вариант с пшеном традиционный и очень сытный.

Тесто раскатывают тонко, как на пельмени. Начинку кладут в центр и оставляют края свободными. Дальше лепят характерные складочки, но не запечатывают плотно. Получаются открытые пирожки-лодочки.

Перед печью калитки смазывают смесью яйца и сметаны. Духовку прогревают до 180 градусов и отправляют в неё же минут на 20, пока низ не подрумянится. Горячие калитки обязательно смазывают маслом. Хрустеть не перестанут, но станут немного мягче.

Рецепт проверен поколениями. Калитки очень вкусные и ароматные, край похрустывает, а начинка нежная. Можно сделать и большие, и маленькие. Тут как вам больше нравится.

Ранее мы поделились рецептом отличных пышных лепёшек.

Марина Тушина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:06Йога, граффити и дискотека: в Мончегорске проходит молодежный фестиваль «Про Арт»

12:29Вершины Хибин покрылись июньским снегом

11:38Кольский полуостров назвали идеальным местом для наблюдения за птицами

10:16Мурманчане могут обратиться с вопросами к любому депутату городского Совета – Игорь Морарь

09:01На стадионе бывшей 12-й школы в Мончегорске появился новый велотрек для новичков и профессионалов

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

16:47Выходные в Мурманске выдадутся холодными — эксперт из Москвы

15:52Лапша вок и суп Том Ям становятся домашними деликатесами для мурманчан

13:45Утка или курица в магазине: разбираемся что полезнее — и как убрать лишнюю «химию»

13:40Советские украшения: как носить винтажные сокровища в 2025 году

13:18Такими советами не разбрасываются: эти люди услышат голос своего Ангела-хранителя 24 июня — он расскажет, как правильно поступить

13:01Собираем модный гардероб на лето-2025: 5 бюджетных правил стиля — создайте статусный образ без лишних трат

12:45Летний соус чимичурри — ваш универсальный помощник: для окрошки, мяса и не только

12:40Как правильно пить воду утром: мой путь от ошибок к идеальному ритуалу

Все новости