Такие простейшие пирожки любят и дети, и взрослые
Карельские калитки это целая часть истории. Рецепт передаётся из поколений в поколения, рассказал автор канала «oliv’едка | Душевные рецепты».
Тесто делают из ржаной и пшеничной муки. Раньше использовали только ржаную, но сейчас это будет слишком грубо. Кефир, вода и немного сливочного масла добавляют к муке и замешивают. Получите достаточно мягко и эластично.
Для начинки нужно картофельное пюре, пшёнка или творог. Можно добавить жареный лук с грибами, ещё вкуснее будет. Вариант с пшеном традиционный и очень сытный.
Тесто раскатывают тонко, как на пельмени. Начинку кладут в центр и оставляют края свободными. Дальше лепят характерные складочки, но не запечатывают плотно. Получаются открытые пирожки-лодочки.
Перед печью калитки смазывают смесью яйца и сметаны. Духовку прогревают до 180 градусов и отправляют в неё же минут на 20, пока низ не подрумянится. Горячие калитки обязательно смазывают маслом. Хрустеть не перестанут, но станут немного мягче.
Рецепт проверен поколениями. Калитки очень вкусные и ароматные, край похрустывает, а начинка нежная. Можно сделать и большие, и маленькие. Тут как вам больше нравится.
Ранее мы поделились рецептом отличных пышных лепёшек.
Фото: Freepik