Величайший человек Российской империи питался простыми продуктами
Великий русский учёный Михаил Ломоносов проявил себя в науке и искусстве, он шёл напролом и не боялся экспериментировать. Блогер Александр Снитовский рассказал, чем питался величайший человек Российской империи.
Одним из важнейших блюд на столе у Михаила Ломоносова были «богатые» щи. Их готовили из множества ингредиентов: говяжий бульон, сухие и соленые грибы, квашеная капуста, сливочное масло и много зелени и трав.
К щам подавались блины или шаньги. На столе присутствовали домашние соленья и моченая морошка, которую привозили из родных мест Михаила Ломоносова — Архангельской области. Подавалась рыба разных сортов. Из любимых были: треска, семга, навага.
К рыбе подавали волож (соус поморов, которым поливали сверху готовое блюдо или готовили вместе с ним). Также ученый предпочитал ячневую кашу, заправленную сливочным маслом и специями.
Из напитков были на столе великого учёного: компот из ягод и трав, кёж (горячий ягодный напиток) или сбитень (горячий медовый напиток). Часто готовили калачи или крендели и подавали на ужин.
Из пирогов Михаил Ломоносов любил рыбник, изготовленный на ржаной муке. Также готовили ватрушки, тетеры (пряничное печенье витой формы из тонких жгутиков) и козули (печенье из пшеничной или ржаной муки в форме животных).
Ранее мы рассказывали о каше, которую любил есть Пётр Первый.
Фото: соцсети