Преподаватели МАУ получили патент на технологию получения горохового протеина. Подробнее о научном открытии рассказали в пресс-службе Мурманского арктического университета.
Андрей Глухарев, Василий Василевич и Дарья Колотова получили патент на улучшенную технологию создания горохового протеина, который гордо носит название «Способ получения белкового изолята из обезжиренной гороховой муки».
Такой инновационных заменитель станет лучшей альтернативой белка для людей страдающих аллергией, а также тех, кто не употребляет молочные продукты и глютен. Гороховый протеин содержит все необходимые организму аминокислоты. С ним человеку не придется восполнять белковый рацион другим белком.
«Усовершенствованная технология позволяет получить готовый продукт с хорошими органолептическими характеристиками, более высоким содержанием белка — 91% (на сухую массу) по сравнению с коммерческими аналогами 80-85%, и выходом белка равным 62%», — сообщили в МАУ.
Стоит отметить, что это не единственная научная разработка, которая получила патент.
«Это еще одно достижение мурманских ученых, которое сможет улучшить качество жизни людей. Стоит отметить, что научные коллективы преподавателей и студентов Мурманского арктического университета получают патенты на изобретения регулярно. Сегодня мы говорим о новой технологии в сфере производства продуктов питания, а совсем недавно была запатентована „Широкополосная антенна“, которая может применяться для обеспечения радиосвязи вдоль Северного морского пути и проводки судов ледового класса вплоть до Северного полюса», — отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: «Битва за выплаты»: мать и бывшая жена делят наследство погибшего бойца из Апатитов