Есть один универсальный рецепт, который подойдет для самых разных ягод: от знакомой клубники до терпкой черноплодки или ароматной малины. Вам понадобится всего четыре вещи: сама ягода, основа (спиртовой раствор), чистая стеклянная банка и немного терпения, сообщает «Самогонъ-Б12».
Начните с тщательной подготовки ягодок: уберите все веточки, листики и подпорченные плоды, хорошенько их помойте и обсушите. Чтобы потом рассчитать крепость напитка, не забудьте взвесить ягоду перед закладкой — это поможет понять, сколько в ней сока (для расчета есть специальные таблицы содержания воды в ягодах). Теперь залейте ягоду выбранной спиртовой основой, ориентируясь на желаемую крепость будущей наливки.
Банку нужно убрать в темное место настаиваться минимум на две недели. Такой способ прекрасно подходит для жимолости, смородины, крыжовника, ежевики, морошки, черники, брусники, клюквы, ирги, винограда, рябины (красной и черноплодной), калины, облепихи и даже зерен граната.
Когда настойка готова, ее нужно аккуратно процедить от ягод. Если нет специального вакуумного фильтра, придется постараться, используя подручные средства.
Для большинства ягод в качестве основы идеальны мягкие рисовый или сахарный дистилляты (рисовый особенно хорош). Для черноплодной рябины прекрасно подойдет яблочный дистиллят. Чистый спирт тоже можно использовать, но имейте в виду: такая наливка может получиться более резкой и потребует больше времени на «отдых» и смягчение вкуса, чем на дистиллятах.
Хочется добавить в наливку особые нотки? Экспериментировать со вкусами — это увлекательно, но начинающим советуем сначала пробовать новшества на небольших порциях напитка.
Ранее мы рассказывали, как приготовить наливку за один день.
Фото: Freepik