Советский диетолог Александр Покровский называл щи «супом долголетия». Кислая капуста полезна для пищеварения и даже может замедлить старение, сообщает «Здоровый Дух».
Легендарные люди, такие как летчик Александр Покрышкин и снайпер Людмила Павличенко, не могли обойтись без этого супа перед важными моментами. Даже шахматный гроссмейстер Василий Смыслов считал щи полезными для концентрации.
Для женщин в возрасте щи полезны не только для здоровья, но и для комфортного самочувствия. Овощи в составе помогают вырабатывать серотонин, а процесс приготовления наполняет дом теплом и уютом, возвращая в беззаботные времена.
Начнем с бульона: поварите 500-600 граммов говядины или петуха 1,5-2 часа, снимая пену. Через час добавьте корень сельдерея, лавровый лист и зубчики чеснока. Параллельно обжарьте лук, добавьте натертую морковь, нарезанные помидоры и томатную пасту, сушеные грибы, 300 гр картошки и 150 гр репы.
Когда мясо готово, отделите его от костей, верните в бульон вместе с картошкой, репой, зажаркой и капустой. За 10 минут до готовности попробуйте и посолите. И дайте щам настояться.
Ранее мы рассказывали, как приготовить ароматную классику русской кухни — томленые щи.
Фото: Freepik