Это вкуснейшее блюдо всегда стоит в центре на праздничном столе
Сварить вкусный, крепкий, прозрачный холодец умеет не каждая хозяйка. Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» поделилась рецептом идеального холодца, который достался от бабушки и передаётся в семье из поколения в поколение.
Берём свиную рульку (1 шт.), ножки (2-3 шт.), уши, мясную часть от бедра. На одну рульку берем всегда 3 ноги. Кладем всё в кастрюлю и заливаем горячей водой, оставим на примерно на полчаса или 1 час. Затем хорошо моем и скребем ножом до чистоты.
Берём кастрюлю, наливаем воду, чтобы мясо хорошо скрылось, ставим на огонь, доводим до кипения и даём покипеть минут 5-7, собираем накипь. Воду сливаем, хорошо промываем холодной водой все части для холодца.
Снова заливаем чистой холодной водой, чтобы мясо скрылось примерно на палец, и вновь ставим на огонь. Как только начнет появляться накипь, её снимаем, огонь убавляем, холодец не должен сильно кипеть, он должен слегка побулькивать, крышку плотно не закрываем. Это и есть секрет прозрачности.
Оставляем холодец томиться на минимальном огне примерно на 4-5 часов. За час до готовности добавляем соль и несколько лавровых листиков. Если мясо отстаёт от костей, холодец готов. Проверить крепость бульона можно так. Берем блюдце, наливаем 2-3 ложки бульона и отправляем в холодильник. Если всё устраивает, выключаем огонь, если нет готовим ещё.
Когда холодец остыл, приступаем к разборке. Удаляем все косточки, руками без ножа мясо делим на кусочки. Раскладываем по формам или тарелкам, заливаем бульоном и отправляем в холодильник.
Ранее мы рассказывали, как сварить прозрачный как слеза холодец.
Фото: Freepik