Прозрачный холодец без желатина: крепкий, держит форму — рецепт достался от бабушки

Это вкуснейшее блюдо всегда стоит в центре на праздничном столе

Сварить вкусный, крепкий, прозрачный холодец умеет не каждая хозяйка. Автор канала «Готовим с Калниной Натальей» поделилась рецептом идеального холодца, который достался от бабушки и передаётся в семье из поколения в поколение.

Берём свиную рульку (1 шт.), ножки (2-3 шт.), уши, мясную часть от бедра. На одну рульку берем всегда 3 ноги. Кладем всё в кастрюлю и заливаем горячей водой, оставим на примерно на полчаса или 1 час. Затем хорошо моем и скребем ножом до чистоты.

Берём кастрюлю, наливаем воду, чтобы мясо хорошо скрылось, ставим на огонь, доводим до кипения и даём покипеть минут 5-7, собираем накипь. Воду сливаем, хорошо промываем холодной водой все части для холодца.

Снова заливаем чистой холодной водой, чтобы мясо скрылось примерно на палец, и вновь ставим на огонь. Как только начнет появляться накипь, её снимаем, огонь убавляем, холодец не должен сильно кипеть, он должен слегка побулькивать, крышку плотно не закрываем. Это и есть секрет прозрачности.

Оставляем холодец томиться на минимальном огне примерно на 4-5 часов. За час до готовности добавляем соль и несколько лавровых листиков. Если мясо отстаёт от костей, холодец готов. Проверить крепость бульона можно так. Берем блюдце, наливаем 2-3 ложки бульона и отправляем в холодильник. Если всё устраивает, выключаем огонь, если нет готовим ещё.

Когда холодец остыл, приступаем к разборке. Удаляем все косточки, руками без ножа мясо делим на кусочки. Раскладываем по формам или тарелкам, заливаем бульоном и отправляем в холодильник.

Ранее мы рассказывали, как сварить прозрачный как слеза холодец.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:32«Енотик», «Каюшка» или «Джеточка»: 2 трети водителей в России оставляют авто безымянными

13:35Около 15 процентов мурманчан не желают идти в отпуск — названа причина

12:23В Мурманске 2-летней девочке потребовалась операция после укуса басенджи

11:24«Колян может вас удивить»: лучший гид России провел экскурсию по Коле

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Традиционные роли или равноправие?

10:21Август в Заполярье начался с аномального тепла

19:02В Коле День физкультурника посвятят баскетболу, семье и северной ходьбе

18:09Баскетбол и ветераны спорта: В Полярных Зорях отметят День физкультурника

17:00ДЕЛО ЖИЗНИ. На семи ветрах у вайдагубского короля

16:57Двойной удар: военный пенсионер из Североморска отдал мошенникам 4,5 млн, но они потребовали ещё

15:43Мурманск почтил память строителей — героев войны и создателей арктической столицы

15:05Более 1 миллиарда рублей ищут для установки очистных сооружений в Губе Чалмпушка в Мурманске — Минэнерго

19:00Отдавать вещи бесплатно — это испорченное настроение, хамство и наглость: истории, связанные с неадекватами

18:00После 50 лет надо заботиться о сердце: вечерние привычки могут вызвать его остановку — как ночью избежать внезапной смерти

17:00Судьбоносная встреча: некоторых людей ждет любовь на всю жизнь — кому повезет 9 августа 2025 года

16:00Владельцы старых машин в ярости: законодатели хотят поднять транспортный налог — содержание авто старше 15 лет влетит в копеечку

15:00Европейским гостям гречку не предлагать: расценят, как унижение и оскорбление — в ЕС ее выращивают для корма скотине

14:00Картошку с мясом и грибами готовлю только в духовке: нюанс в рецепте делает блюдо особенным — гости от восторга проглатывают языки

Все новости