Утка или курица в магазине: разбираемся что полезнее — и как убрать лишнюю «химию»

Сегодня, 13:45 Новости / Интересное

Вкус утки, конечно, богаче — мясо сочное, жирное, из духовки или с гриля получается настоящий праздник. Но что скрывает магазинная утка, и стоит ли ее чаще ставить на стол, об этом рассказывает «Мастер-Ок».

Оказывается, в России уток выращивают в промышленных масштабах на птицефабриках, например, в Новосибирской, Рязанской, Курганской, Владимирской областях, на Дону и Дальнем Востоке.

На фабриках же их держат в загонах с сетчатым полом, поилками и кормушками, почти как кур. Набирают товарный вес в 2 кг всего за 40-50 дней на комбикорме из пшеницы, кукурузы и витаминных добавок. И, конечно, чтобы птица в таких условиях не болела, в корм добавляют небольшие дозы антибиотиков.

Магазинная утка обычно не имеет неприятного запаха или привкуса, мясо сочное, напоминает индейку, быстро готовится.

А теперь о «химии», которая есть и в утке, и в курице с фабрики. Антибиотики добавляют в корм и уткам, и курам повсеместно. Так как птица растет быстро (1.5-2 месяца), в мясе остаются следы препаратов — примерно 20 г на тонну, что считается условно безопасным.

Сейчас большинство фабрик для обеззараживания мяса используют разрешенную надуксусную кислоту, убивающую бактерии и вирусы за минуты.

Вот несколько простых способов уменьшить содержание нежелательных веществ в мясе:

Для бульона: Отварите мясо 3 минуты в небольшом количестве воды, слейте этот «первичный» бульон, промойте мясо. Затем варите как обычно — второй бульон будет безопаснее.

Большая часть химикатов накапливается именно в жировой ткани. Сняв кожу и видимый жир, вы сделаете мясо чище, особенно для детей или аллергиков.

Ранее мы рассказывали, кому нельзя есть куриные яйца.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:12В Видяево освятили храм-памятник морякам подводной лодки «Курск»

14:27В Мурманске собираются «викинги» на свидание

13:06Йога, граффити и дискотека: в Мончегорске проходит молодежный фестиваль «Про Арт»

12:29Вершины Хибин покрылись июньским снегом

11:38Кольский полуостров назвали идеальным местом для наблюдения за птицами

10:16Мурманчане могут обратиться с вопросами к любому депутату городского Совета – Игорь Морарь

09:01На стадионе бывшей 12-й школы в Мончегорске появился новый велотрек для новичков и профессионалов

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

16:57Продукты ВТБ стали доступны в 2000 точек Почта Банка

17:16Тельцам — обновление в личной жизни, Весам — появление поклонников: любовный гороскоп на конец июня

17:09SHAMAN и Мизулина: что скрылось за кулисами звёздной пары — как живёт самая обсуждаемая пара шоу-бизнеса

17:00Только очень наблюдательный человек пройдет этот тест: что на этой картинке не так — найдите ответ за 10 секунд

16:45Секрет сочного мяса: как чесночный маринад сделает ваш ужин незабываемым — даже холодным

16:27Не роскошь, а уют: как Татьяна Буланова обустроила свою дачу для отдыха с близкими — певица создала идеальное место для отдыха

16:01Проверьте свое IQ: кто из девочек является хозяйкой кошки — на картинке есть несколько подсказок

Все новости