1 августа 1921 года — дата, кардинально изменившая судьбу Печенгской земли. Именно в этот день, в западной части Печенгских тундр, на горе Котсельваара были обнаружены признаки сульфидного никелевого оруденения.
В октябре 1920 года район Печенги официально отошёл к Финляндии, и финны, не будь дураками, сразу отправились изучать тот район. Причины были веские: норвежцы рядом, в Киркенесе, уже давно добывали железную руду, почему бы её не поискать и на территории Финляндии? И нашли… Никель. И нашёл его студент технического университета Хуго Тернгвист.
Источник: региональный музей Лапландии г. Рованиеми (Финляндия)
Вплоть до 1934 года финны исследовали район вдоль и поперёк и выяснили, что запасы медно-никелевых руд весьма значительны, причём на Котсельваара, где и был впервые найден никель, добычу посчитали неперспективной. Особое внимание было уделено Каулатунтури. Запасы руды оценивались в 2 млн тонн.
Дальше встал вопрос с добычей и разработкой. Ни денег, ни опыта у финнов не было, и тут руку помощи протянула канадская ИНКО (международная никелевая компания). Естественно, не безвозмездно. Финское правительство сдало в концессию Печенгский никеленосный район канадцам. Согласно финскому законодательству, добычей полезных ископаемых может заниматься только национальное предприятие, поэтому было создано дочернее общество «Петсамон Никкели ою». По договору это общество приобретало монопольное право на поисковые работы, разведку и горно-эксплуатационные работы в районе концессии и не позже чем через 8 лет обязывалось приступить к эксплуатации месторождения. При этом Финляндии доставалось только около 10% полученного никеля.
Доставка руды из недр рудника, 1938 год Источник: pechenga.ru
Добычу медно-никелевых руд начали в 1937 году. Тогда же началось строительство посёлка Колосйоки, подземного рудника, металлургического завода. Предполагалось, что для плавки сырьё будут отправлять в США, но впоследствии была построена гидроэлектростанция на реке Паз, что позволило получать энергию для плавки на месте. К 1939 году в Колосйоки проживало 2000 человек.
А дальше — Зимняя война. Канадцы решили уйти, чтобы не попасть под горячую руку Красной армии, при этом забрав с собой все материалы по разведке месторождений и выведя из строя дизельную установку и подъёмную клеть рудника «Каула». И, несмотря на то что район Петсамо был взят под контроль, по окончанию войны СССР оставил Финляндии эти места в надежде на партнерские соглашения по добыче и переработке руды, но немцы оказались шустрее и предприимчивее.
Из докладной записки немецкому командованию:
«…Никелевые месторождения в Петсамо занимают второе место в мире после канадских… Для Германии это единственный достижимый источник никеля, способный обеспечить нужды будущего государственного пространства… Без никеля Петсамо (Германия) останется в полной зависимости от России или заморских стран…».
Финские шахтеры, 1939 год Источник: pechenga.ru
До этого рейх был обеспечен лишь 5% никеля от общих своих потребностей и полностью зависел от СССР и Канады (по факту, Великобритании). Теперь же для Германии было архиважно взять под контроль никелевые месторождения Петсамо, считавшиеся вторыми после канадских. В 1940 году финны подписывают договор с немецким концерном «Фарбеиндустри» о поставке руды и штейна в Германию. Поэтому Великая Отечественная война в Заполярье — это война в первую очередь за финский никель. Нацистская Германия как могла обороняла никелевый рудник. Район разработок защищало около девяноста зенитных орудий и примерно полк солдат.
С 1943 года, когда удалось после проб и ошибок наладить выпуск никелевого штейна, Германия стала получать 73% от всего потребляемого ею металла. В 1944 году объём выпуска ещё более увеличился и достиг 87%.
По некоторым данным, за время Великой Отечественной войны было добыто и переработано на металлургическом заводе 290 тыс. тонн и около 170 тыс. тонн руды вывезено в Германию. Всего из добытой руды получено около 16 000 тонн никеля и 8 000 тонн меди с соответствующим количеством попутных металлов — золота, серебра, платиноидов.
Петсамо, 30-е годы Источник: lexicon.dobrohot.org
В сентябре 1944 года при подписании перемирия Финляндии с СССР финская сторона согласилась вернуть печенгские земли. Той же осенью, при отступлении с оккупированной территории немецкие солдаты взорвали завод, и нашим специалистам пришлось сразу же приступить к его восстановлению. Мало кто из иностранных специалистов верил, что у русских получится быстро восстановить завод, но уже через два года на нём прошла первая плавка.
Сейчас также читают: В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Ревде ищут худых «военнопленных» для кино