Манты как в детстве: секрет сочности от мастеров кулинарии — готовим душевно и правильно

Сегодня, 18:45 Новости / Интересное

Хотите приготовить настоящие узбекские манты, такие же душевные и сочные, как в детстве у бабушки? Знатоки кавказской и азиатской кухни делятся своим надежным рецептом, сообщает «Это Кавказ».

На килограмм муки возьмите примерно 400 миллилитров воды, одно яйцо и пару чайных ложек соли. Помните, мука бывает разной, количество может немного варьироваться из-за клейковины. Тщательно смешайте все ингредиенты и вымесите руками крутое, эластичное тесто. Охладите в холодильнике. После этого снова помните тесто и снова охладите.

Для начинки понадобится килограмм баранины, килограмм лука и немного бараньего курдюка — именно он отвечает за ту самую сочность. Количество курдюка примерно 150 граммов.

Мясо и жир измельчаем в мясорубке. А вот лук лучше мелко порубить ножом, чтобы он не превратился в кашицу и не потерял свой сок раньше времени. И добавить хмели-сунели или уцхо-сунели.

Очень важный момент: перемешивайте начинку руками (удобно делать это в перчатках), тщательно разминая лук, чтобы он отдал свой сок мясу. Если фарш кажется вам суховатым, добавьте совсем немного воды или бульона.

Когда тесто и начинка готовы, раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте квадратики примерно 7 на 7 сантиметров. На каждый квадратик положите столовую ложку начинки. Соедините уголки над начинкой, формируя конвертик, а затем защипните противоположные стороны этого конвертика, чтобы получилась аккуратная лодочка. Это классическая форма, хотя размер можно немного варьировать.

Варите манты на пару в мантоварке 35-40 минут. Перед тем как выкладывать манты, смажьте решетку растопленным курдючным жиром или сливочным маслом. Подавайте их обязательно горячими, со сметаной. А если любите чуть острее, добавьте щепотку свежемолотого черного перца — это небольшое, но вкусное отступление от строгой аутентичности. Приятного аппетита и теплых воспоминаний.

Ранее мы рассказывали, зачем лить воду на сырые манты.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14В Мурмашах выгорела квартира на 5 этаже

15:12В Видяево освятили храм-памятник морякам подводной лодки «Курск»

14:27В Мурманске собираются «викинги» на свидание

13:06Йога, граффити и дискотека: в Мончегорске проходит молодежный фестиваль «Про Арт»

12:29Вершины Хибин покрылись июньским снегом

11:38Кольский полуостров назвали идеальным местом для наблюдения за птицами

10:16Мурманчане могут обратиться с вопросами к любому депутату городского Совета – Игорь Морарь

09:01На стадионе бывшей 12-й школы в Мончегорске появился новый велотрек для новичков и профессионалов

19:11Не все жители Мончегорска рады прокату электросамокатов

18:28Александр Ведяхин: Сбер поможет малым и средним предпринимателям КНР найти партнёров в России

18:02Капитальный ремонт отбойных устройств в Мурманском порту: инвестиции в безопасность

17:36КОЛОНКА РЕАКЦИИ. ПМЭФ-2025 глазами мурманчанки

22:00Только люди с высоким IQ быстро найдут ответ: отгадайте головоломку за 4 секунды — что не так на картинке

21:45Ваша спальня после 60: 7 вещей, которые лучше убрать — для крепкого сна и лёгкого утра

21:16Любовь уже поселилась в вашем сердце: знаки Зодиака, которые перестанут быть одинокими после 23 июня — звезды сделают для вас всё

21:00Некоторые знаки Зодиака легко доживут до 100 лет: кому Звезды сделали такой подарок — качества, позволяющие этого достичь

20:55Картофельные очистки для сада: натуральное удобрение — крупная и сладкая малина без химии

20:45Заморозка ягод без комков: секрет зимних сокровищ в вашей морозилке

Все новости