Манты как в детстве: секрет сочности от мастеров кулинарии — готовим душевно и правильно

Хотите приготовить настоящие узбекские манты, такие же душевные и сочные, как в детстве у бабушки? Знатоки кавказской и азиатской кухни делятся своим надежным рецептом, сообщает «Это Кавказ».

На килограмм муки возьмите примерно 400 миллилитров воды, одно яйцо и пару чайных ложек соли. Помните, мука бывает разной, количество может немного варьироваться из-за клейковины. Тщательно смешайте все ингредиенты и вымесите руками крутое, эластичное тесто. Охладите в холодильнике. После этого снова помните тесто и снова охладите.

Для начинки понадобится килограмм баранины, килограмм лука и немного бараньего курдюка — именно он отвечает за ту самую сочность. Количество курдюка примерно 150 граммов.

Мясо и жир измельчаем в мясорубке. А вот лук лучше мелко порубить ножом, чтобы он не превратился в кашицу и не потерял свой сок раньше времени. И добавить хмели-сунели или уцхо-сунели.

Очень важный момент: перемешивайте начинку руками (удобно делать это в перчатках), тщательно разминая лук, чтобы он отдал свой сок мясу. Если фарш кажется вам суховатым, добавьте совсем немного воды или бульона.

Когда тесто и начинка готовы, раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте квадратики примерно 7 на 7 сантиметров. На каждый квадратик положите столовую ложку начинки. Соедините уголки над начинкой, формируя конвертик, а затем защипните противоположные стороны этого конвертика, чтобы получилась аккуратная лодочка. Это классическая форма, хотя размер можно немного варьировать.

Варите манты на пару в мантоварке 35-40 минут. Перед тем как выкладывать манты, смажьте решетку растопленным курдючным жиром или сливочным маслом. Подавайте их обязательно горячими, со сметаной. А если любите чуть острее, добавьте щепотку свежемолотого черного перца — это небольшое, но вкусное отступление от строгой аутентичности. Приятного аппетита и теплых воспоминаний.

Ранее мы рассказывали, зачем лить воду на сырые манты.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:56«Собачья беда»: старичка-маламута бросили в гаражах Абрам-Мыса

12:38Не прорвался: пьяного дальнобойщика из Тверской области осудят в Апатитах за взятку

12:24Рыбу и морепродукты из Мурманской области экспортировали в основном в Европу, на втором месте — Китай

12:07Мурманский мусоросжигательный завод — банкрот, сотрудники не получили зарплату за 4 месяца

11:34Ярмарка арктической кухни будет работать в центре Мурманска с 11 по 13 июля в честь Дня Рыбака

11:06Центр Оленегорска перекроют на 10 дней из-за Дня металлурга

10:03Рыбалка с пирса и танцы: День рыбака в Мурманске пройдет на морвокзале – региональный Минград

09:25Гости «Всероссийского дня поля» познакомились с инновациями ФосАгро

08:06Потепление до +23° ожидается в Мурманской области

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

13:14Деньги хотят оказаться только в ваших карманах: 3 знака Зодиака, которые смогут подписать выгодный контракт после 11 июля, — вам очень повезло

13:03Огромный живот не появится: можно пить пиво и не толстеть — про этот способ мало кто знает

13:00Альтернатива колбасе найдена: сочная курица в пряной глазури покоряет вкус — а как это полезно для здоровья!

12:45Начало эпохи политических перемен: только знатоки помнят год — Великой Французской революции

12:40Больше деньги в долг не даю: почему не стоит давать деньги в долг родственникам — как сказать «нет» без ссоры

12:01Сколько тратится топлива при разной скорости движения: специалисты сделали подсчеты — от чего это зависит

Все новости