Раздражает глаза одно вещество
Многие хозяйки, когда режут репчатый лук, начинают плакать. Как рассказал автор канала «Доктор Питер», причину слёз от лука нашли учёные из Корнеллского университета.
При нарезке лук выбрасывает в воздух вещество под названием — син-пропантиаль-S-оксид, которое раздражает слизистую оболочку и провоцирует слезотечение.
Как выяснилось, если вы каждый раз плачете, нарезая репчатый лук, — дело не в чувствительности, а в ножах, которыми вы пользуетесь.
Чем тупее нож и быстрее резка, тем больше токсичных капель попадает в воздух. Тупое лезвие ножа повышает выброс раздражающих веществ почти в 40 раз, а быстрая нарезка — в 4 раза. То есть, чтобы не плакать, нарезать лук нужно только острым ножом и медленно.
Ещё один способ не плакать — перед нарезкой лука охладить луковицу в холодильнике в течение 30 минут. Старайтесь корень лука отрезайте в последнюю очередь: в нем самая большая концентрация серных соединений.
Ранее мы рассказывали, как усилить вкус любого блюда с помощью лука.
Фото: соцсети