Одиночество в пожилом возрасте: открываем жизнь заново — советы психолога Валерия Гута

Почтенный возраст не повод быть одиноким. Как справиться с этим чувством

Потребность любить, общаться, сотрудничать заложена в нас на подсознательном уровне, ведь без взаимодействия с другими людьми выжить практически невозможно, рассказал редакции «Nord News» кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта, разработчик концепции адаптивного интеллекта Валерий Гут. Поэтому одиночество становится одним из самых тяжелых переживаний. Разберемся, как с этим справляться, и в каких случаях одиночество может пойти на благо.

По данным исследования сервиса «СберМаркетинг», 59% россиян знакомы с чувством одиночества. Причинами этого чувства они называют отсутствие друзей и партнеров, нежелание впускать других в свою зону комфорта, недостаток времени на общение, отмечает психолог. Социологи отмечают, что современный темп и особенности жизни делают одиночество трендом, влияние которого будет только расти.

Социальная изоляция может быть осознанным выбором, при котором человеку комфортно наедине с собой, и он не страдает. Но чаще всего одиночество вызывает страх, тоску и ощущение собственной неполноценности. Другие люди необходимы нам, и это связано с аффилиацией — потребностью в создании хороших и крепких отношений для того, чтобы вместе создать что-то новое и интересное. Без ощущения «я кому-то нужен» человеку трудно чувствовать себя полноценным и устойчивым, уверен Валерий Гут.

Иногда переживания, связанные с одиночеством, указывают на внутреннюю незрелость: человек не умеет жить самостоятельно и закрывать свои потребности. Другая причина кроется в недоверии к миру и подозрительности: человек сторонится людей, так как опасается, что его обманут или обидят.

Кто в группе риска

По данным исследования, проведенного учеными Харбинского медуниверситета, одиночество сокращает продолжительность жизни, губительно сказывается на здоровье и ослабляет иммунную систему, предупреждает эксперт. Кроме того, из-за отсутствия социальных контактов у одиноких людей меньше возможностей получить качественную и своевременную медицинскую помощь.

Часто от одиночества страдают пожилые люди. После выхода на пенсию у них сужается круг общения, близкие, как правило, живут далеко, а сверстники постепенно уходят. При этом пожилые люди зачастую воспринимают одиночество как должное и не стремятся к новым знакомствам.

Как справляться с одиночеством

Важно не игнорировать чувство одиночества, а искать пути сделать его своеобразным толчком к новой фазе жизни — более осознанной и наполненной, советует психолог.

Восстановить чувство включенности. Даже если круг общения сократился, всегда есть возможность установить новые связи: вступить в клуб по интересам, найти новое хобби, отправиться в путешествие, посетить городские мероприятия. Простое человеческое общение — это лекарство, доступное каждому, уверен специалист.

Найти дело, которое приносит смысл. Многие люди серебряного возраста теряют ощущение нужности. Его можно вернуть через волонтерство, помощь соседям, участие в благотворительных акциях или передачу своих знаний и опыта младшему поколению, предлагает Валерий Гут.

Создать новый распорядок дня. Когда привычные роли исчезают, важно выстроить жизнь по-новому, добавив в нее удовольствие, заботу о себе, новые занятия. Пусть в каждом дне будет цель — даже самая маленькая.

Освоить цифровое пространство. Подружиться с интернетом и мессенджерами никогда не поздно, уверен психолог. Это может открыть новые возможности: онлайн-курсы, видеозвонки близким, новые сообщества, где можно почувствовать себя частью коллектива.

Поддерживать физическую активность. Прогулки, гимнастика, танцы, плавание — любые посильные формы движения улучшают не только здоровье, но и настроение и укрепляют уверенность в себе.

Обращаться за поддержкой. Если чувство одиночества начинает тяготить, важно не замыкаться в себе, а искать помощи — поговорить с близким человеком, психологом, социальным работником, предлагает эксперт. Это не слабость, а проявление заботы о себе.

Открыть себя заново. Возраст — это не повод ставить точку, а возможность взглянуть на себя под другим углом: сформулировать новые мечты, начать новое дело, посетить новые места, изучить историю рода или написать книгу о своей жизни, уверен Валерий Гут. Это не только поддержит ресурсы, но и даст ощущение внутреннего богатства.

Развивать любопытство. Стремиться к новому, обладать желанием исследовать неизвестное, благодаря чему можно выйти за рамки привычного. Любопытство является одной из составляющих адаптивного интеллекта — способности человека быстро и без стресса подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.

Самое важное — помнить: одиночество не определяет ценность человека, объясняет эксперт. Зрелый возраст может стать временем глубины, теплых отношений и новых открытий, если позволить себе быть живым, любопытным и открытым миру.

Ранее мы писали о том, как преодолеть страх страрения. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:08Северян пригласили оценить «Трон: Арес» с Джаредом Лето

18:44Каникулы: Артисты и художники из Мурманска отправились в Варзугу на творческую лабораторию с детьми

18:20«Объем доходов на 2025 год в целом увеличен», — Игорь Морарь о бюджете Мурманска

17:33В музее Полярного состоялся предпремьерный показ документального фильма «Первый переход»

17:10В Кандалакше проведут конкурс «День варенья»

17:05Преподаватель МАУ вошла в число победителей Всероссийского конкурса «ИнваПрофи»

16:34В Заозерске завершают капремонт фасадов котельной

16:25Каникулы с пользой: в Мурманске работают оздоровительные осенние детские лагеря

16:01В Мурманске на морвокзале создали линогравюры

16:01Что жители Мурманска чаще всего спускают в унитаз?

15:45Почти 5000 учащихся Мурманской области сдали онлайн-зачет по финансовой грамотности

15:18Гострудинспекция помогла сотруднику Мурманской областной детской клинической больницы получить материальную помощь

18:27«Гормональный» салат для здоровья: ужин из сплошных витаминов — готовится всего 5 минут

18:01«Вот вам гасконский облик без изъяна»: финалист «Голоса» Ваня Кургалин рассказал, как Михаил Боярский спас его перед камерами

17:56Эту викторину осилят только 30% фанатов кино СССР: отгадайте фильм по кадру — экзамен для тех, кто любит и пересматривает советские фильмы

17:41Скидкам конец: цены на автомобили медленно, но верно ползут вверх — ставки на импорт растут

17:33Быстрый и сочный салатик с фунчозой: когда времени нет, а кушать хочется — накормит всю семью

16:32Ноги сводит судорогой: невролог назвала 9 причин — и объяснила, как быстро избавится от боли

Все новости