Советы врача, как сохранят жить в старости в ясном уме
Многие люди боятся старости, думая, что пожилой возраст — это медленное угасание — тела, разума, радости. Известный советский психиатр Натальи Бехтерева считала, что можно отсрочить старость, рассказала автор канала «Логово Психолога».
Бехтерева считала, что «человек не умирает, пока у него есть цель. Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока человек этого не захочет». Самая большая опасность при выходе на пенсию — снизить темп жизни. Когда мозгу скучно, он начинает заниматься самокопанием. Появляются грустные мысли о старости, а мысли, как известно, материальны.
Бехтерева была уверена, что мозгу, как и всем другим органам, нужно работать. Рецепт молодости — делайте каждый день что-то новое. «Единственное лекарство от старости — ставить перед собой ежедневные задачи, и непременно их выполнить. Ищите нестандартные решения и не сбавляйте темпа», — говорила она.
В этой рекомендации Бехтеревой ключевое слово — «нестандартные». Мыть посуду каждый день — это рутина. Попробуйте приготовить новое блюдо, пойти на занятие йогой, написать первое в жизни стихотворение, освоить новую компьютерную программу и т. д.
Чтобы в старости не впасть в депрессию, в маразм, не заболеть болезнью Паркинсона, мозгу необходимо трудиться. Учитесь чему-то новому каждый день. Решайте головоломки, кроссворды и т. д. Общайтесь с разными людьми. Больше двигайтесь. Находите смысл и радость в мелочах — мозг и тело здоровы, когда человек счастлив.
Ранее мы рассказывали об одном эффективном способе отсрочить старость.
Фото: соцсети