Каждая хозяйка привыкла так делать, но смысла ноль
Поколения хозяек гасят соду уксусом перед добавлением в тесто, рассказал автор канала «Бунбич». Без ритуала пирог не будет пышный, так ведь?
Химическая реакция между содой и уксусом действительно происходит. Но проблема в том, что она заканчивается слишком быстро. Пока мы смотрим, как всё шипит в ложке, все пузырьки газа уже исчезло. В тесто мы отправляем просто бесполезную смесь.
Гораздо лучше сыпать сухую соду прямо в муку. Если в тесте есть кислые продукты (кефир, сметана или лимонный сок), то реакция начнется при замесе. А при нагреве в духовке тесто поднимется еще лучше.
Профессиональные пекари никогда не гасят соду отдельно. Они знают, что так тесто получается более воздушнее. Да и привкуса уксуса не будет.
Некоторые хозяйки гасят соду по привычке. Им нравится сам процесс, который кажется важной частью готовки.
Ранее мы поделились секретами идеального теста на кефире.
Фото: Freepik