Масло можно очень сильно навредить организму
Растительные масла есть на каждой кухне, рассказал автор канала «Росконтроль». Их льют в салаты, на нём жарят. Но при высоких температурах масло будет опасно для здоровья.
При нагревании до дымления в масле образуются очень-и-очень вредные вещества. Ещё масло портится, если долго стоит открытым на свету. Оно будет горькое и вредное.
Акролеин опаснее всего. Он раздражает глаза и дыхательные пути. Акриламид вредит печени и нервам. Вот он и вырабатывается, когда масло дымится.
Прогорклое масло тоже опасно. В нем есть токсичные альдегиды и кетоны. Они копятся в теле и от них бывает раздражение.
Для жарки лучше взять масло с высокой температурой дымления. Хорошо подходят рафинированные (подсолнечное, оливковое, арахисовое). Их можно нагревать сильнее.
Ранее мы рассказали о самых полезных продуктах русской кухни.
Фото: Freepik