Денежки копятся
В России в 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо одновременное соблюдение трёх условий, пишет командаДзен-канала «RT на русском».
Во-первых, граждане должны достичь пенсионного возраста: 64 года для мужчин и 59 лет для женщин.
Во-вторых, трудовой стаж россиян должен составлять не менее 15 лет. В-третьих, для получения пенсии необходимо иметь минимум 30 пенсионных коэффициентов.
ИПК — это основной показатель, от которого зависит размер пенсии, также называемый пенсионными баллами. Их начисляют за работу или периоды социально значимой деятельности человека, которая учитывается для пенсионных выплат.
В 2025 году в России на общих основаниях никто не выйдет на пенсию по старости, поскольку на этот год приходится переходный период повышения пенсионного возраста.
Так, в минувшем году на пенсию по старости вышли женщины 1966-го и мужчины 1961 года рождения (58 лет и 63 года соответственно), а время выхода на пенсию женщин 1967-го и мужчин 1962 года рождения наступит только в 2026 году.
На досрочную пенсию смогут выйти жители Крайнего Севера, представители коренных малочисленных народов Севера и представители творческих профессий.
К числу льготников также относятся лица, занятые в тяжёлых условиях труда (работники текстильной промышленности, транспортники — плавсостав и лётный состав, медицинские и педагогические работники).
Это положение не коснётся и многодетных матерей, имеющих не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.
Ранее мы рассказывали, как государство защитит пенсионеров от мошенников с 1 сентября.
Фото: Freepik