Современные люди недоуменно пожимают плечами
В советское время остановки общественного транспорта обозначались буквой «А», а не «О». Автор канала «Беречь речь» объяснила, почему было такое обозначение. Ответ лежит на поверхности, но не каждый догадается.
В 60–70-е годы XX века на автобусных остановках были таблички, на которых внутри белого круга была вписана буква «А». На остановках троллейбуса и трамвая наряду с автобусной табличкой был указатель, где вместо «А» была вписана буква «Т».
Эти буквы облегчали жизнь пассажирам: они знали, на чём смогут уехать. Если «А» — на автобусе, если «Т» — на троллейбусе или трамвае. Все привычно высматривали букву «М» в городах, где есть метро. Таким образом буква «А» со словом «остановка» никак не связана, она обозначает вид транспорта «Автобус».
Этот стандарт был единым в городах СССР, где ездили одни автобусы. И не было других видов транспорта. Главное, чтобы не случилось такой ситуации: «Астновка». Так было написано на остановке одного из городов.
В настоящее время большую букву «А» можно увидеть и в дорожной разметке. Она нанесена на специальной полосе, выделенной для движения автобусов, маршруток и такси.
Ранее мы рассказывали, что 4 слова нарочно пишут с ошибками.
Фото: Freepik