Почему не все виды мяса одинаково полезны для печени и почек: скрытая угроза, о которой знают не все

Печень и почки — главные природные фильтры нашего организма, незаметно работающие на благо здоровья каждый день.

Однако стоит ли испытывать их на прочность привычным меню? Ответ не так очевиден, как кажется, особенно с возрастом, когда резервы этих органов становятся не безграничными, пишет автор канала Просто о жизни и воспитании.

Мясо — источник белка, незаменимых аминокислот, железа и важных микроэлементов. Но всё зависит от того, какое именно мясо, как часто и в каком виде оно попадает на стол. Нередко именно мясные продукты, а не само мясо как таковое, становятся источником скрытых угроз для печени и почек. При этом, пока эти органы справляются со своими функциями, сигналов тревоги может и не быть — печень не болит, а почки почти «молчат», пока не наступит критическая усталость.

Жирное красное мясо — свинина, говядина, баранина, особенно в больших количествах, насыщают организм избытком насыщенных жиров. Печень вынуждена перерабатывать их, а при регулярной перегрузке клетки могут заполняться жиром, что приводит к жировому гепатозу и дальнейшим проблемам. Почки также испытывают стресс, ведь белки и жиры вместе — двойная нагрузка.

Копчёности, колбасы, сосиски — соль, нитраты, консерванты в таких продуктах превращаются в опасные соединения, которые печень пытается обезвредить, а почки — вывести. Результат — хроническая перегрузка, особенно опасная после 50 лет, когда резервы организма уже не те.

Жареное мясо — при жарке на высоких температурах образуются канцерогены (акриламид, полициклические углеводороды), которые печень вынуждена нейтрализовать, а почки — выводить. Регулярное употребление такого мяса создаёт дополнительный стресс для этих органов.

Печень и субпродукты — они богаты витаминами и железом, но если животное получало антибиотики, гормоны роста или кормилось некачественно, эти вещества накапливаются в субпродуктах, а затем — в организме.

Ранее мы писали про попоулярный суп, который не очень полезен.

Елена Перлова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

14:35Для запуска ГОК на месторождении редкоземельных металлов в Мурманской области важна поддержка президента РФ — эксперт

13:55В Мурманской области выполнены 12 из 66 проектов по губернаторской программе «На Севере — твой проект»

13:23Угрожал ножом: в Мурманской области задержали подозреваемого в покушении на продавца магазина

12:51Поддать жару: в Заполярном ремонтируют общественную баню

02:50Роскошь за высоким забором: резиденция Прохорова — эксклюзивная экскурсия по особняку миллиардера

02:15После 50 ваша печень тихо умирает: эти 3 скромных продукта — скорая помощь, чтобы не довести до цирроза

02:00Люди могут считать себя умными, а окружающих их — глупыми: 60-летний профессор назвал главные признаки настоящего интеллектуала

01:153 мифа о шампунях для волос — что на самом деле скрывают производители? Разбор эксперта

01:00Водители возмущаются: новое ПДД — настоящий абсурд, могут оштрафовать даже за стояние в пробке

00:54Большие перемены грядут: 2 знака Зодиака вступают в новую эру жизни — важный астрологический прогноз

Все новости