Исследование сказки проводил филолог Никита Толстой
«Колобок» является одной из самых известных детских сказок. Мораль сказки «Колобок», казалось бы, очевидна: дети должны слушаться родителей и не убегать далеко. Однако не все так однозначно. Автор канала «arts_tobe — просто об искусстве» рассказал о скрытых смыслах сказки.
В сказке неоднократно употребляется глагол «катиться» это не просто так. Катиться можно только по наклонной, и в этом заложен скрытый смысл духовного падения. Кроме того, герои круглой формы в фольклоре часто погибают подобным образом — скатившись.
Скрытый смысл трагической истории Колобка исследовал филолог Никита Толстой. В 1995 году в журнале «Живая старина». Автор писал, что главный герой является магическим существом — он одновременно и человек, поскольку обладает сознанием и умеет говорить, и продукт — хлеб.
Усиливаются магические свойства Колобка ещё и потому, что он поскрёбыш. Так называли и хлеб, который пекли из остатков муки и самого младшего позднего ребёнка в семье. Поскрёбыши могли противостоять колдунам и ведьмам, останавливать град и вызывать дождь.
Обладает магическими оборонительными свойствами песенка, которую напевал Колобок. Описание его приключений имеет сходство с заговором или молитвой. Колобок будто бы заговаривает опасных встречных. Таким способом предки могли защищать свои дома и детей, которым читали сказку, от бед и напастей.
В конце сказки колобок гибнет. По сути, детская сказка рассказывает о рождении, об уходе от родителей, самостоятельной жизни человека, его пути и смерти — зачастую случайной и нелепой. Но по сути, Колобок является метафорой, как любой другой персонаж русских сказок.
Ранее мы рассказывали, кем была Гелла в романе «Мастер и Маргарита».