Завещание можно оспорить или отменить
Наличие завещания не является гарантией на получение наследства. Автор канала «Будни юриста» отмечает, что есть два нюанса, о которые необходимо знать каждому.
Завещание не предполагает никаких ограничений для составителя. Он имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Если есть завещание, то это не отменит договор кули-продажи или дарения имущества. Например, если наследник обратится за получением своей квартиры или машины, то ему сообщат, что данный вид собственности уже не является завещанием, так как поменялся собственник.
Право на объект недвижимости может перейти к другому лицу даже без перерегистрации права собственности в ЕГРН. Скорее всего, судья встанет на сторону нового собственника, и наследник останется ни с чем. При этом неважно за сколько дней до смерти родственника был подписан договора.
Завещатель может в любой момент изменить текст завещания или передумать. Также он может составить несколько завещаний. Такие сюрпризы после смерти завещателя для наследников встречаются часто. Если одно и то же имущество фигурирует в нескольких завещаниях, то оно перейдет в собственность лицам, указанным в последнем завещании. Все предыдущие автоматически теряют силу.
Важно знать, что завещатель может переписать своё имущество на абсолютно посторонних людей. Частая ошибка — составление завещания в присутствии одного из наследников. Согласно закону, это может стать основанием для оспаривания и отмены завещания.
Ещё одни нюанс — если наследник умирает раньше завещателя. В данном случае наследование имущества будут по праву представления. Наследники получают ту долю, которую мог бы получить их родитель.
Ранее мы рассказывали о 7 способах сказать «нет» и отказать в любой ситуации.
Фото: PxHere