Я бы не стал писать эту статью, если бы не один грустный случай в нашей семье.
Несколько лет назад мы отвезли детей (6 лет) к бабушке и дедушке, пишет автор канала Генератор идей. Дедушка, полный радости, побежал в овощную палатку и купил самый большой арбуз, который там был. Это была палатка, где обычно работают ребята из ближнего зарубежья.
Придя домой, мы нарезали арбуз и дети съели по кусочку. Но вскоре они побежали в туалет — ребята отравились. Один из них мучился почти весь день. С тех пор мой ребенок боялся арбуза и не ел его несколько лет.
Отравление, скорее всего, произошло из-за химикатов, которыми обрабатывают арбузы. Я не обвиняю всех продавцов, но, скорее всего, проблема у поставщика. Иногда даже продавец не знает, что ягода обработана.
Чтобы не допустить повторения, мы придумали простую проверку — и уже несколько лет так делаем перед тем, как съесть арбуз. Берём небольшой кусочек арбуза, наливаем обычную воду в банку или стакан и опускаем туда этот кусочек. Ждём 20-30 минут. Уже через полчаса химия проявит себя.
Если вода слегка розовеет — арбуз, скорее всего, безопасен. Если же вода становится насыщенного бурого или тёмно-красного цвета, явно отличающегося от естественного — лучше отказаться от такой ягоды. Здоровье дороже денег — избегайте ларьков с такими арбузами.
Хотя это не научно доказанный метод, мы всегда им пользуемся, и он спас нашу семью от проблем. Если у арбуза неестественный цвет при проверке — сразу выбрасывайте его. Настоящая ягода так не окрашивается.
Ранее мы писали, подешевеют ли арбузы.
Фото: Unsplash