Что нельзя прощать
Модные коучи учат, что надо прощать других людей. Дескать, это показатель силы. Однако есть ситуации и поступки, которые не стоит прощать — это может привести к разрушению личности. Обо всех нюансах рассказали на Дзен-канале «Просто о жизни и воспитании».
Не все обиды стоит прощать и отпускать. Не нужно себя заставлять, поверив, что так будет лучше для самих себя — это глупо.
На самом деле никакого прощения через силу не бывает. Боль и обида просто загоняются вовнутрь.
Это приводит к подавлению собственной личности, размытию границ, ущемлению своих прав. Боль от обид все равно проявляется в жизни: она возвращается во время бессонницы, может загнать в депрессию.
Нельзя прощать предательство. Если человек предал один раз, он сделает это еще. Прощение предателя приводит к разрушению самооценки того, кто это сносит.
Не стоит прощать физическое насилие — это переход границы. Если простить один раз такое, подобные случаи будут повторяться.
Не нужно прощать использование. Есть люди, которые появляются в жизни только когда им от кого-то что-то нужно. На них ни в чем нельзя положиться: на других им наплевать. В случае проблем обращаться к ним бесполезно — не помогут.
Плохой вариант — отношения «в одни ворота»: если один все делает для другого, прощает, терпит, а другой живет в свое удовольствие. Это говорит о пренебрежительном отношении, о малой ценности того, кто жертвует собой ради отношений.
Нельзя прощать измену. Если она происходит, партнера не уважают и не ценят. Человек осознанно сделал выбор предать. Не стоит слушать оправдания.
Ни за что нельзя прощать унижение. Люди могут намеренно ранить словами кого-либо, чтобы унизить, показать пренебрежение, оказать эмоциональное давление. Нужно выбирать чувство собственного достоинства, с не людей, которые вас не ценят.
Ранее мы рассказывали, почему в старости многие остаются одинокими.
Фото: Freepik