Реально ли купить квартиру в ипотеку на вторичном рынке? Условия по ипотеке при самом оптимистичном сценарии
Сегодня ставка ЦБ составляет 20%. Большинство сделок с недвижимостью, в частности на вторичном рынке, происходит с привлечением кредитных средств. Но понятно, что многих пугает такие высокие ставки на ипотечные кредиты, ведь стандартная ипотека от 23% годовых, рассказала редакции Nord-News эксперт по недвижимости Марина Зайцева.
На первичном рынке есть льготные программы. Что касается вторичного рынка, то на данный момент есть льготная семейная ипотека, но она действует в 901 городе России. Она позволяет семьям с одним ребенком до 7 лет и семьям с двумя несовершеннолетними детьми в этих городах приобрести квартиру на вторичном рынке со ставкой по ипотеке 6% годовых, максимальная сумма кредита 6 млн рублей, объясняет эксперт.
Следующее, что необходимо понимать при оформлении ипотеки, что существует возможность рефинансирования кредита. То есть, если вы сейчас оформляете ипотечный кредит по ставке например 24% (при этом ставка ЦБ 20%), то через год при условии снижения ставки ЦБ например до 12%, можно рефинансировать взятую ранее ипотеку под текущие условия, например 15% годовых, уверяет Марина Зайцева.
Поэтому при оформлении ипотеки необходимо внимательно читать кредитный договор и уточнять в банке, чтобы данные действия были возможны и не запрещались договором. При этом заемщикам необходимо иметь хорошую кредитную историю, исправно и вовремя вносить обязательные платежи, дабы ее не испортить.
«Хотелось бы отметить, что ипотека при любой ставке — это полезный инструмент, который позволяет приобрести квартиру в собственность не имея полной стоимости на руках, — считает эксперт. — Но его необходимо правильно использовать».
Возможный срок ипотечного кредита сейчас 30 лет, но понятно, что даже при самой низкой ставке переплата будет очень большой. Поэтому необходимо заранее просчитать для себя возможность более раннего погашения. Так же своим клиентам я рекомендую рассчитывать ежемесячные платежи таким образом, чтобы они не превышали 15-20% их ежемесячного дохода.
В противном случае люди берут на себя слишком тяжелую кредитную нагрузку и впоследствии не могут с ней справится, предупреждает Марина Зайцева.
Ранее мы писали про приемы, визуально увеличивающие пространство кваритиы.
Фото: Freepik