Почему чиновники и люди не понимают друг друга? Почему последней инстанцией для северян стал губернатор? Почему чиновники отвечают не людям, а «для губернатора»? Ответ на три этих типичных «почему» рассмотрим на примере ситуации в селе Колвица под Кандалакшей.
А там в середине июня разыгралась настоящая трагедия. Немелюшка — местечко известное всем, кто живет в Колвице много поколений. В уголок хрупкой северной природы на побережье в районе Колвицкой губы приехали бульдозеры и разрыли землю, засыпали приморские луга, снеся к чертовой матери деревья, кустарники, гнёзда птиц и веру людей в то, что у районных властей есть совесть. Участок в частных руках, но ничего строить на нем нельзя по закону. Да и границы участка были нарушены, экскаваторы вышли за пределы границ частной территории. Люди забили тревогу, подняли шум: обращались к администрации, вызывали полицию, писали в природоохранную прокуратуру. Но пока они не начали писать в соцсетях у губернатора Андрея Чибиса не менялось ничего.
Зато после на изуродованном участке попытались вернуть все назад. Тяжелая техника выехала еще больше за пределы участка и попыталась сгрести все на него обратно. Это как провернуть фарш обратно в котлеты. Невозможно.
Люди продолжали собирать подписи против этого варварства и писать губернатору, основная мысль, которую они пытались донести: не будьте равнодушны — это наш общий берег, не «чей-то участок».
Спустя полмесяца, когда комментарии про Колвицу были под каждым постом губернатора, на берег «для встречи с жителями» прибыл глава Кандалакшского района Александр Самарин. В соцсетях он выложил целую фотосессию себя на фоне людей и изувеченного берега.
«В конце рабочего дня посетил Колвицу, где пообщался с жителями села. Встреча получилась очень эмоциональная. Это и понятно. Местное население крайне обеспокоено стройкой, которая развернулась здесь на берегу реки», — сообщил глава района в своих соцсетях.
Почему 1: Почему чиновники и люди не понимают друг друга?
Потому что говорят на разных языках и по разному относятся к проблемам. Люди пишут, что уничтожаемый берег общий, а чиновник Самарин, что «местное население крайне обеспокоено стройкой». Не люди, а население, обеспокоены они, а не чиновник Самарин.
«Абсолютно согласен, что любые работы такого характера должны осуществляться строго в рамках закона и с учетом мнения жителей. Еще раз отмечу, что прекрасно понимаю эмоции жителей Колвицы и их желание сохранить нетронутым этот живописный уголок села. Тем не менее, процесс уже запущен. Наша задача — либо его остановить, либо полностью исключить возможные негативные последствия на окружающую природу», — указано в его посте.
Но фатальные негативные последствия для Немелюшки, которую изуродовали бульдозеры, уже наступили. Там несколько десятилетий не будет ничего. Не будет кустов и деревьев, не будут гнездиться птицы, это будет фактически мертвый кусок земли. И если чиновник Самарин это понимает, то где он был раньше?
В такой ситуации, люди защищают природу, а чиновник — себя.
Почему 2: Почему последней инстанцией для северян стал губернатор?
Здесь все просто. Каждый понедельник в 9 утра каждый житель Мурманской области может наблюдать открытую часть оперативного совещания, на котором, время от времени Андрей Чибис, в свойственной ему яркой манере разносит того или иного главу муниципалитета. За дороги, за мусор, за ремонты, за реакцию на жалобы жителей.
И северяне приучены губернатором, что чиновники обязаны отвечать на жалобы людей под постом с оперативным совещанием. Там открывается стена плача или жалобная книга — в зависимости от остроты проблемы. Не секрет, что Андрей Чибис ставит в качестве КПД чиновникам ответы гражданам. Вот они и дают ответы.
Колвица в комментариях тоже присутствует. И ответ там тоже есть. Но он вряд ли понравится людям. Мы же, как СМИ, попытались получить ответ у Александра Самарина, на простые вопросы, как так получилось и как он намерен «остановить, либо полностью исключить возможные негативные последствия на окружающую природу». Но чиновник либо не посчитал нужным опускаться до личного ответа СМИ, либо струсил. Нам пришел ответ от отдела земельных отношений. И он настолько хорошо показывает отношение чиновников к людям, что мы приведем его полностью, потому что с чиновничьего на человеческий его перевести невозможно:
«В ответ на Ваш запрос сообщаем следующее:
— земельные участки на берегу села Колвица Кандалакшского района являются собственностью физических лиц с 2014 года;
— возведение объекта недвижимости должно соответствовать виду разрешенного использования земельного участка, Правилам землепользования и застройки городского поселения Кандалакша Кандалакшского района утвержденным решением Совета депутатов городского поселения Кандалакша Кандалакшского района от 13.12.2013 № 598. Установленные в сведениях Единого государственного реестра недвижимости виды разрешенного использования: ведение садоводства, туристическое обслуживание;
— правообладатели земельных участков в администрацию муниципального образования Кандалакшский район с уведомлением о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, заявлением о выдаче разрешения на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию не обращались. При осмотре территории установлено отсутствие каких-либо капитальных объектов недвижимости;
— для исключения негативных последствий на окружающую природу важно не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. Территория общего пользования вдоль реки Колвица должна оставаться в свободном доступе для неограниченного круга лиц».
Вы что-то поняли? Мы тоже. Отдельно порадовал пассаж: «для исключения негативных последствий на окружающую природу важно не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы». Но чиновник Александр Самарин это уже допустил. Именно поэтому люди, которых он называет «местным населением» не верят ему, а продолжают писать губернатору. И здесь ответ на наше Почему 3: почему чиновники отвечают не людям, а «для губернатора»?
Надеемся кто-нибудь, возможно, губернатор, объяснит чиновнику Александру Самарину, что такие ответы журналистам и такое отношение к людям, дискредитируют принципы открытости власти, которые декларирует глава региона Андрей Чибис.
Мы же от себя, хотим напомнить чиновнику Самарину: не люди для вас. А вы для людей.
Фото соцсети