Как с помощью дыхания повысить стрессоустойчивость
Во время стресса дыхание обычно становится поверхностным и частым. Суть дыхательных практик — сделать дыхание более спокойным и глубоким, тем самым дав телу и мозгу сигнал, что все в порядке, ситуация под контролем, рассказала редакции Nord-News преподаватель медитации Марина Пуговкина.
По сути, контроль дыхания — это контроль жизни. Если мы при стрессе замедляем дыхание, то у мозга как бы нет сигнала паниковать. Он может гораздо легче заняться решением вопроса, придумав выход из ситуации, объясняет эксперт.
В состоянии паники выхода часто не видно. Дыхательные практики подойдут взрослым людям, которые готовы взять на себя полную ответственность за свою жизнь. Что важно учитывать: от каких-то техник может поначалу немного кружиться голова, например, из-за того, что дыхание непривычно глубокое и мозг отвык от такого большого количества кислорода. Выход: вначале делать такие практики короткое время или уменьшать продолжительность вдохов и выдохов.
«Практика, которую я очень люблю, сама использую и рекомендую ученикам при большом количестве мыслей в голове — „дыхание по квадрату“, — рассказывает Марина Пуговкина. — Вы можете мысленно рисовать в уме квадрат, отсчитывая вдохи, выдохи и задержки. Делается она следующим образом: вдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета. Это один цикл. Рекомендуется сделать хотя бы 3-4 цикла».
Самое главное — быть готовым к стрессу, то есть выучить дыхательные техники в спокойном состоянии. Тогда вероятность, что вы вспомните о дыхании при стрессе, будет больше, уверена эксперт.
Ранее мы писали про китайские практики для стоп.
Фото: Freepik