Активно начали поставлять бананы в СССР в начале 1990-х
В настоящее время бананы можно купить в любом магазине, в СССР бананов в продаже почти не было, продавались «по блату». Автор канала «GadgetPage» назвал причины того, что мешало советским гражданам есть бананы.
Советский Союз дружил с Кубой и странами Африки, которые поставляли в страну бананы. В свою очередь СССР поставлял им нефть, оружие, строил школы и больницы.
Бананы были редким фруктом из-за советской логистики. Это капризный товар, везти — долго, хранить — сложно. Неправильная транспортировка, несоблюдение температуры и влажности приводили к тому, что бананы в СССР попадали перезревшими, испорченными и недоступными для большинства.
Власти СССР делали акцент на продуктах первой необходимости: хлеб, мясо, молочные продукты, картофель, капуста, морковь. Бананы не входили в категорию «жизненно необходимых продуктов», не попадали в планы Госкомторга. Экзотические товары считались «буржуазной прихотью». Расходы на них выглядели неуместно.
В советское время банан был признаком элитности. Они продавались только в ЦУМе, в аэропорту или в закрытом магазине для партийной элиты. Вкус банана в СССР ассоциировался с праздником. Для миллионов советских людей банан был «фруктом мечты». Активно начали поставлять бананы в СССР в начале 1990-х.
Ранее мы рассказывали, как вкусно пожарить бананы на сковородке.
Фото: PxHere