Эти рекомендации помогут сделать качественное водоснабжение загородного дома
Многие жители загородных домов хотят провести воду в дом своими руками. Это непростая, но выполнимая задача. Автор канала «Бюджетный вариант» назвал 8 основнз правил, которые помогут организовать водоснабжение так, чтобы сэкономить время и деньги.
Если хотите надёжность и удобство обслуживания, то для скважины лучше выбрать кессон, а не адаптер. Если выбрали кессон, то места там немного, и гидробак нужен компактный (50–100 литров). Если оборудование стоит в доме, можно поставить 200 литров.
Чем больше гидробак, тем реже включается насос. При выборе насоса учитывайте глубину скважины, высоту дома и горизонтальную трассу. Не берите насос «на глазок», иначе его мощности может не хватить и вода не дойдёт до крана.
Вода из скважины не всегда бывает кристально чистой. Поэтому для питья нужен дополнительный фильтр для очистки воды под мойкой. При обустройстве скважины, кессона или адаптера очень важна герметизация. Если соединения плохо загерметизированы, в трубы попадёт земля или песок. Вода в кране будет мутная.
Пластиковый кессон легкий, он может «уплыть» из-за грунтовых вод. Его лучше заякорить. Кессон крепят к бетонной плите. Металлические кессоны привариваются к обсадной трубе и не всплывают, держаться крепко. Если вы планируете поливать огород из скважины, нужно продумать, как это организовать. С адаптером это сделать сложнее.
Зимой трубы должны быть защищены от промерзания. Их нужно закапывать ниже глубины промерзания (глубже 1,6 метра). Важный совет — не экономьте на ключевых вещах — насосе, герметизации, греющем кабеле. Лучше один раз вложиться в качественное оборудование, чем потом тратить время и деньги на переделки.
Ранее мы рассказывали о 6 новых идеях для загородного дома.
Фото: Freepik