Эти обработки защитят деревья и кустарники от грибковых заболеваний
В конце августа начинается сбор урожая овощей и фруктов. После того, как собрали все фрукты с деревьев, нужно обязательно провести обработку сада. Автор канала «Студия ART Story» отмечает, что такой обработкой заложите фундамент здорового сада в следующем сезоне.
Обработка важно потому что в августе многие возбудители грибковых заболеваний и личинки насекомых-вредителей ищут место для зимовки: в трещинах коры, в опавшей листве, в верхнем слое почвы. Задача — не дать им этого сделать.
Для обработки яблони и груши против болезней отлично подойдет 1% бордоская жидкость. Нужно 100 г медного купороса и 100-150 г извести растворить в 10 литрах воды и опрыскать деревья. Также эффективен раствор медного купороса — 50 г на 10 литров воды.
Надежное средство для обработки вишни, сливы и другие косточковых культур против грибковых инфекций — 1% бордоская жидкость ил хлорокись меди по инструкции. Опрыскивание нужно проводить в сухую безветренную погоду.
Не стоит забывать про ягодные кустарники. Смородину и крыжовник нужно также обработать в конце августа. Против мучнистой росы отлично работает препарат «Топаз» (2 мл на 10 л воды), против тли и других вредителей е «Фитоверм» (20 мл на 10 л воды) или «Фитоверм форте». Приливаем не только куст, но и землю под ними, именно там зимуют споры некоторых грибков.
Для обработки ремонтантной малины, использовать химию нельзя, но для обычной малины обработка будет очень полезна. Используйте препарат «Оксихом» (20 г на 10 л воды) или «Ордан» (25 г на 10 л воды). Они очень эффективны против большинства грибковых заболеваний малины. Или обработайте народным методом — разведите 300 г золы на 10 л воды, настаивайте сутки.
Ранее мы рассказывали, что народные средства в саду и огороде: не всегда помогают.
Фото: Freepik