Когда-нибудь настанет тот самый момент, когда вашему ребёнку придётся остаться дома одному. Это важный этап взросления, воспитания самостоятельности и ответственности. К нему надо обязательно готовиться, готовиться путём проведения бесед, путём практических тренингов и оценки навыков ребёнка, а также подготовки окружающего пространства.
Обучение правилам поведения
Беседа касательно того, что можно и чего делать дома одному нельзя, должна касаться всего, к чему ребёнок имеет доступ. Расскажите о рисках перегрузки электросети и утечки газа, объясните опасность огня и запретите зажигать спички и свечи без взрослых, если вы разрешаете пользоваться острыми предметами, то предупредите о возможных травмах. Установите запрет на открытие двери любым людям, о которых вы не предупреждали, отработайте поведение при возникновении пожара, затопления, проблем со здоровьем. Многие не знают, но и насчёт общения и поведения в интернете тоже необходимо говорить заранее. Когда ребёнок дома один, он, например, может «догадаться» пригласить в гости нового интернет-знакомого или выдать какую-то личную информацию, которую выдавать не стоит.
Подготовка пространства
Уберите опасные предметы (острые инструменты, химические средства, лекарства) в труднодоступные места. Объясните, где ребёнок может взять еду, воду и медикаменты. Хотя будет правильнее, если с момента, когда он остаётся дома один, вы заведете ему личную аптечку. На первоначальном этапе там может лежать лейкопластырь, спрей от ожогов, клей БФ-6 и хлоргексидин. Всем этим ребёнок должен уметь пользоваться и знать в каких случаях применять. По мере взросления список лекарств в аптечке может и должен расширяться.
В телефоне у ребёнка должны быть контакты вас и тех, кому он может позвонить в случае, если вы не выходите на связь. Обязательно выучите с ним единый телефон службы спасения — 112. После чего совершите пару выдуманных звонков по каким-то вымышленным причинам, потренируйтесь, выступая в роли оператора и слушая, что и как он вам говорит.
Оценка готовности ребенка
Перед тем как оставить ребенка одного, убедитесь, что он готов психологически и физически. Он уверенно ориентируется в доме, знает, где и что находится, может себя обслужить — найти еду и питье, может приготовить себе простые блюда (бутерброды, что-то разогреть). Знает, как оказать себе первую медицинскую помощь в случае ожога или пореза, может связаться в случае необходимости с вами или вызвать экстренные службы.
Он должен знать, что при пожаре ему необходимо выйти из квартиры, позвонить родителям и пожарным. Если кто-то ломится в дверь или пытается её вскрыть, он звонит вам и в полицию. Если произошла какая-то травма или резко стало плохо, не паниковать, а позвонить вам или вызвать скорую.
Он должен чётко усвоить правило: никому, о ком вы не предупреждали, не открывать дверь, но при этом он может это сделать. Многие считают, что умение открывать дверь не нужно, если это делают взрослые самостоятельно. Они закрывают ребёнка и уходят по делам. Но данный навык жизненно необходим и может спасти ему жизнь, если потребуется срочная эвакуация, например, в случае пожара.
Постепенное привыкание
Начинайте оставлять ребенка одного постепенно, для начала это может быть 20-30 минут, потом 40-50. В начале звоните ему чаще, потом перерывы между звонками увеличивайте. Возвращаясь домой, проверяйте его поведение и реакцию, если есть необходимость, проводите воспитательные беседы. Подготовив ребенка таким образом, вы сможете спокойно оставить его одного дома, зная, что он способен позаботиться о себе.