Обрезка делается в конце августа — начале сентября
Обрезаю крупнолистную гортензию, наперекор всем правилам, в 20-х числах августа. Получилось добиться пышного цветения, заверяет автор канала «Маленький сад на краю Вселенной».
Вид августовской обрезки — прищипка. После 20-х чисел августа я прищипываю макушки у нулевых побегов. Возникает вопрос — зачем прищипывать, если зимой они отмерзнут сами. Так обычно и бывает. Но есть отличие прищипки от вымерзания побегов зимой.
Прищипка делается ещё до того, как у гортензии закладываются цветочные почки. А они зарождаются в конце августа — начале сентября, у многих сортов — даже начиная с октября и вызревают всю зиму. Есть 2 главных условия для закладки почек — короткий световой день и понижение температуры.
Зимой тонкие верхушки вместе с заложенными почками чаще всего вымерзают, как ни укрывай. Прищипку делается в конце августа, когда почки, отвечающие за цветение, ещё только закладываются. Поэтому уязвимая часть ветки — тонкая верхушка — удаляется. Остаётся более стойкая часть побега. На ней успевают заложиться цветочные почки.
Почки закладываются не только в самой верхней ветке, но и ниже, во второй и даже третьей. А чем ниже часть побега, тем он лучше зимует. Он сохраняется в зиму, а значит, сохраняются и почки. В этом и заключается суть прищипки гортензии.
Ранее мы рассказывали, как обрезать гортензию по системе «2-3-5».
Фото: PxHere