Когда я был более молодым и беспечным, я имел привычку влюбляться в симпатичных девушек. Теперь, когда я повзрослел, у меня появилась привычка влюбляться в города. Надеюсь, поклонники Уинстона Черчилля простят меня за такую очень вольную трактовку его знаменитой фразы про коньяк в молодости и потом.
Действительно, последние годы я стал по-другому путешествовать и по-другому воспринимать города, в которых останавливаюсь. Я буквально впитываю в себя архитектуру, парки, набережные, рестораны, летние веранды, арт-объекты, памятники истории и т. п. И я действительно иногда буквально влюбляюсь в некоторые города, и в них хочется возвращаться снова и снова.
У меня есть свой рейтинг любимых городов. Вернее рейтинги — десятка, двадцатка, тридцатка, более длинные не составлял, терпения не хватало. После Мурманска в моём рейтинге стоят Санкт-Петербург, Сингапур, Москва, Кейптаун, Буэнос-Айрес и многие другие. Причём это могут быть не только «вылизанные» и богатые города. Например, когда-то я влюбился в Гавану с первого взгляда несмотря на то, что многие здания там сейчас находятся не в самом лучшем техническом состоянии.
Недавно в мои рейтинги неожиданно для меня самого ворвался ещё один город. Это Екатеринбург, который я всегда воспринимал (по незнанию) как большой промышленный и немного скучный город. У меня никогда не возникало желания туда лететь, как-то все маршруты от Мурманска строились в южном направлении, но никак не в восточном. Этим летом я оказался в этом городе благодаря Академии гостеприимства Cosmos и курсу «Генеральный менеджер: современное управление отелем». Шесть месяцев учёбы без отрыва от производства, 432 часов теорий, защита курсовой работы «Стратегия развития Cosmos Murmansk Hotel» и вот финал в столице Урала с вручением дипломов и подбрасыванием вверх квадратных академических шапочек. Ну и знакомство с городом.
Сначала Екатеринбург меня приятно удивил, а потом буквально покорил своей атмосферой, грамотной и продуманной инфраструктурой как для туристов, так и для горожан, своими историческими памятниками и современными арт-объектами, живописными муралами и своей архитектурой, которую власти города бережно восстанавливают и поддерживают.
Кстати, если говорить про архитектуру, то Екатеринбург может быть точкой притяжения не только для таких дилетантов-любителей как я, но и для профессиональных архитекторов и дизайнеров. Ведь именно здесь дошёл до финального воплощения один из российских проектов знаменитого на весь мир Нормана Фостера. Автора таких шедевров как небоскрёб в форме огурца и мост «Миллениум» в Лондоне, стеклянного купола над рейхстагом в Берлине, штаб-квартирs компании Apple в Калифорнии в виде гигантского круга диаметром 1,7 км, футуристического торгово-делового центра в виде шатра в Казахстане и многих других. А Екатеринбург может похвастаться красивым и очень стильным зданием Русской Медной Компании от Нормана Фостера, которое украсило улицу Горького рядом с набережной реки Исеть.
Сама набережная — это то место, где туристы могут гулять с большим удовольствием и пользой для себя по красивым и чистым дорожкам. Тут и масса исторических памятников и остроумных арт-объектов. Тут много красивых современных зданий, а также ещё более красивых особняков и дворцов XIX века. А вечерами на реке Исеть работают и радуют всех цветные фонтаны в унисон с музыкой.
Ну и отдельная любимая моя тема — рестораны и бары, особенно их летние веранды. В Екатеринбурге я обнаружил массу заведений со стильным дизайном, концептуальном меню, и, главное, вкусной кухней на любой вкус. В одном из ресторанов Ельцин-центра мне понравились «голубцы по рецепту Наины Иосифовны», в ресторане НИНО на набережной реки с видом на офис Медной Компании я получил гастрономическое наслаждение от блюд грузинской кухни. И конечно же, не мог пройти мимо ресторана, где подавали сезонное блюдо из свежих лисичек.
Вечером я бы всем туристам посоветовал обязательно (must see) подняться на 51 или 52 этаж высотного офисного здания «Высоцкий», чтобы в одном из двух ресторанов за едой или за бокалом коктейля полюбоваться на великолепную панораму столицы Урала. Особенно впечатляет вечерний вид залитого огнями города. Хочется сказать большое спасибо за совет и информацию про эти рестораны моей коллеге Ольге Сухоруковой — генеральному менеджеру отеля Cosmos Ekaterinburg, который идеально расположен в двух шагах от этой высотки и недалеко от многих достопримечательностей.
А ещё в Екатеринбурге много связано с музыкой. И это не только музыкальные фонтаны, которыми я уже восхищался. Как раз недалеко от них между Историческим сквером и резиденцией губернатора находится длинный подземный переход, который в народе всегда называли Трубой. С 2012 года он получил своё второе имя — переход Виктора Цоя в честь 50-летия музыканта, а его стены украсили изображения Цоя и строчки из песен. В 2023 году в честь 300-летия Екатеринбурга в этом переходе добавили звёзд Свердловского рок-клуба и информацию о самом клубе. Теперь это знаковое место для многих меломанов и любителей селфи.
Для меня, как битломана со стажем, нашлось в Екатеринбурге место, куда я за три дня приходил не один раз. Это — памятник группе The Beatles, который был открыт в 2009 году с разрешения городской мэрии, о чём там есть табличка в виде реального Постановления Главы Екатеринбурга № 1354 от 04.04.2007, разрешающее Некоммерческому партнёрству «Уральский Битлз-клуб» установку декоративной композиции. При этом ни копейки денег из городского бюджета не было потрачено, все деньги собрали участники Битлз-клуба.
А в 2021 году приехал британский уличный художник Jimmy С, не менее известный, чем Бэнкси, и на кирпичной стене рядом нарисовал огромный портрет Битлз времён альбома Let It Be. Получилось очень концептуально.
Недалеко от этого места рядом с набережной реки Исеть расположен так называемый Косой дом, построенный купцом Чувильдиным. В 2018 году после тотального ремонта дом превращён в изумительный по красоте памятник дореволюционной архитектуры. Он особенно красиво и контрастно смотрится на фоне суперсовременного здания Русской Медной Компании.
В общем, в Екатеринбурге есть что посмотреть и есть, где погулять. А уж гастрономическое удовольствие всем гарантировано. Теперь у меня есть большое желание туда снова приехать. И всем советую. Но сначала обязательно посетить Мурманск.