По итогам 7 месяцев 2025 года Мурманская область заняла шестое место в рейтинге российских регионов по продажам игристого вина.
«Лидером по потреблению игристого является Севастополь, где за семь месяцев текущего года на человека оно составило 1,66 литра, что больше чем вдвое превышает среднероссийский уровень. На втором месте Московская область с показателем 1,44 литра. На третьем — Санкт-Петербург, где в среднем пьют 1,34 литра игристого вина. Мурманская область в рейтинге находится на шестом месте с показателем 1,25 литра», — пишет РБК.
В десятку лидеров также вошли Ленинградская и Сахалинская области, Краснодарский и Камчатский края, Москва и Крым. Согласно мнению экспертов, лидерство Севастополя и Крыма вполне логично, поскольку это не только крупные производители игристого вина, но и важные туристические регионы.
Еще один фактор, который влияет на количество потребляемого игристого вина, — это доход местных жителей. Например, Москва, Санкт-Петербург, Камчатка и Мурманская область отличаются более высокими, чем в среднем по стране, заработными платами. Это доказывает, что просекко, креман или шампань остаются премиальной категорией, которая доступна для обеспеченных потребителей.
Ранее мы писали, что со временем оно не становится лучше: распространённые мифы о вине — пить можно не всё.
Сейчас также читают: Бокал вина каждый день: как это повлияет на организм — что говорят ученые
Фото: Nord-News