Представители отряда кошачьих появились миллионы лет назад
Кошки в таком виде, как они выглядят сейчас, появилась 6–7 миллионов лет назад. Автор канала «Политехнический музей» пояснил, что древняя кошка не отличается от современного домашнего питомца, только характеры разные.
Но сначала 50–60 миллионов лет назад появились первые представители отряда Хищные миациды, похожие на современных куниц. 30 миллионов лет назад появился кошачий первопредок — проаилур (Proailurus).
Затем 10 миллионов назад появился потомок проаилура — псевдаилур (Pseudaelurus) — название переводится как «псевдокошка». Эта псевдокошка и является предоком всех современных кошачьих, от львов до домашних кошек, а также вымерших саблезубых тигров.
Кошки были дикими зверями и стали жить с людьми гораздо позже. Одна из ранних находок, свидетельствующих о привязанности человека к кошке, — захоронение на острове Кипр возрастом 9,5 тысячи лет, в котором вместе покоятся человек и 8-месячный котёнок.
В Европу домашние кошки пришли 2000 лет назад с римлянами. Это были «ближневосточно-египетские» кошки. На территорию России кошки проникали в несколько этапов. На южных территориях есть отдельные находки, датированные II–V веками нашей эры. В VI–VII веках кошки появились в Пскове, Ярославле и Прибалтике.
Скорее всего, они приплыли по рекам с севера. Есть свидетельства, что кошки жили в поселениях викингов. На территории Старой Ладоги и в Среднем Поволжье кошки оказались в VII–IX вв. А Пётр Первый указом обязал хозяйства «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
Ранее мы рассказывали, скучает или нет кошка в одиночестве без хозяина.
Фото: PxHere