Уже пятый год подряд в рамках фестиваля паблик-арта «РОСТ» на стенах зданий и жилых домов Мурманска появляются картины. Они становятся не только произведениями искусства, но и визитными карточками областной столицы.
К ним водят экскурсии местные гиды, их печатают на открытках, около них назначают встречи. О современном уличном искусстве и развитии городского пространства рассказал «Би-порт».
Уличная ностальгия
За 5 лет существования «РОСТ», безусловно, стал своеобразным брендом Мурманска. Его аудитория распространена не только по России, но и за ее пределами.
Ежегодно центром фестиваля становится какая-то определенная концепция. В текущем году это — ностальгия. Холстом на сей раз стал исторический центр областной стлицы, где появились 14 новых арт-объектов, в том числе цифровые.
«В год своего небольшого первого юбилея фестиваль получил новый старт с ностальгическими нотками. Центр города является классической территорией, поэтому было очень важно учитывать многие уже существующие точки притяжения», — рассказала Мария Михайленко, руководитель Союза художников Мурманской области и организатор фестиваля.
Она отметила, что основная задача фестиваля — создание альтернативных маршрутов для туристов. Поэтому было важно не конфликтовать с уже существующими мемориальными прогулочными путями, а дополнять их, создавая при этом новые акценты.
Возвращаясь к истокам
К муралам жители Мурманска привыкли давно. Роста и 305-й микрорайон сейчас представляют собой настоящие картинные галереи, на прогулки по которым уходит несколько часов. Тема ностальгии в этом году прослеживается не только в выборе локации, но и благодаря использованию старинных техник — мозаика, панно, барельеф и другие.
Симферопольский художник Виктор Нефёдов познакомил мурманчан со старинной техникой сграффито благодаря появившемуся в арках на проспекте Ленина, 92 диптиху «Полярные ритмы».
«На мой взгляд, это беспрецедентный шаг со стороны организаторов фкстиваля. Возможно, они сами ещё не осознали, что запустили совершенно новый этап в публичном искусстве не только Мурманска, но и всей нашей страны. Паблик-арт возвращается к первоначальным истокам. Одно дело граффити или баллончики, но классические техники — это совсем иная история, — отметил Виктор Нефёдов.
Илья Федотов, художник из Нижнего Тагила, сделал ещё один шаг вперёд, но оглядываясь на старину. С его подачи по-новому можно взглянуть на такой материал как бетон. На улице Шмидта, 11 появились два барельефа с вкраплениями кольских минералов. В сумме они весят почти 400 килограмм.
Еще один интересный арт объект в виде появился на проспекте Ленина, 79 в виде девочки-цветочка. Металлическую скульптуру создала и привезла в Мурманск Антонина Фатхуллина.
Уличная классика
Но без всем привычных муралов «Рост» в этом году не обошелся. Команды Цех и Крепкий Палец, а также художники Миша Мак и Вадим Mezzo потрудились баллончиками и кистями, чтобы в разных точках исторического центра города появились разные интересные изображения. Например, подпорная стенка на улице Буркова, 10 стараниями Миши Мака радует и местных жителей и просто тех, кто проходит мимо. Направление, в котором работает, художник называется урбан-фолк. Многие изображения появились на мурале автора по наводке местных жителей — поморские ладьи с именами Любовь, Вера, Надежда, треска, морской еж, краб и геральдический кит с герба Колы.
«На фестивалях мне нравится общаться с людьми, зачастую они подают хорошие идеи», — говорит художник.
Смотрим в будущее
Логичным шагом для будущего «РОСТА» станет переход от фасадов домов к другим формам.
«Можно идти в сторону звуковых инсталляций, аудиогидов и парковой скульптуры. От этого паблик-арт, по моему мнению, только выиграет и ещё более плотно привяжет создаваемые объекты к территории», — говорит Мария Михайленко.
Ещё одним логичным шагом может стать переход в формат резиденций. Художники смогут приезжать в Мурманскую область в течение года, при этом проводить встречи с местными сообществами и больше погружаться в локальный контекст. А по итогам этих резиденций будут создаваться эскизы, которые станут будущими работами.
Ранее мы писали, что фестиваль «Рост» соберет знатоков паблик-арта в Мурманске.
Сейчас также читают: В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков
Фото: «Би-порт»
